Обзор iPhone SE: первое впечатление

Невероятно много слухов ходило вокруг нового смартфона от Apple. Что только ему не приписывали: новый дизайн, сдвоенную камеру, скандально низкую цену и многое другое. И вот настало 21 марта, и на сцену вышел Тим Кук, чтобы представить новый Айфон SE — 4″ смартфон с дизайном от iPhone 5S и начинкой от флагмана, iPhone 6S. Но Apple не была бы сама собою, если бы не считала каждый цент: зачем вкладывать в разработку производство новых корпусов для компактного смартфона, если деталей от iPhone 5 или 5s хоть завались? Тут же и грусть для модников: зачем покупать SE, когда старый (и дешевый!) смартфон не отличить внешне? Так что «новый» SE создавался явно не для покупателей флагманов и любителей выпендриться. А для кого?

Лично я очень часто пользуюсь телефоном одной рукой (вторая держит сумку или поручень в метро), и печатать текст на большом экране — сплошное мучение. Большие телефоны просто выскальзывают из моих лилипутских рук. Последние два года я ходил со стареньким пятый Айфоном. Моя модель была из первых партий, у которых был дефект покрытия — краска по углам слезала. Так, за годы он сильно поистрепался, начал тормозить, но исправно работал. Меня все устраивало, кроме зарядки на полдня, тормозов и камеры, которая хорошо снимает только днем. (Именно по этому почти все снимки в моем Instagram сделаны днем.)

И тут удачно подвернулся случай — анонсировали точно такой же телефон, но по-сути, с мощной начинкой внутри.

Официально iPhone SE начал продаваться в 7 странах сегодня, 31 марта. В России смартфон появится через неделю, а пока доступен только для предзаказа.

Откуда же у меня телефон? Вчера, 31 марта я как раз вылетал из Гонконга, мой рейс был в 9 утра, а в 8:00 открылся первый Apple Store в аэропорту — очень под руку прям. Купил телефон в 8:02 и побежал на посадку. Так что возможно, у меня на руках был самый первый аппарат, ввезенный в Россию. Хотя какая разница?

Как по мне, так дизайн Apple iPhone 5 – самый удачный. Хотя если сравнить новинку с iPhone 6s, огромные рамки по краям экрана удручают. А в 2012 iPhone 5 был шедевром. Так что новый SE – этакая ностальгия по тем временам.

Внутри — процессор Apple A9, такой же, как во флагманах iPhone 6s и 6s Plus. Смартфон «летает», это один из самых быстрых 4-дюймовых смартфонов в мире. Для наглядности, сделал небольшой видео, где видна разница в скорости двух телефонов:

Apple обещают сниженное энергопотребление, а также увеличенную емкость аккумулятора. Теперь в новинке 1642 мАч против 1440 в старой пятерке. И это уже заметно: сейчас середина дня, и пока я пишу эти строки, телефон с утра разрядился до 88%. В это время у моей пятерки оставалась бы половина заряда.

По-сути, я пользуюсь новым телефоном всего один день. И когда я периодически беру свою старую пятерку, чтобы скинуть какой-то файл или найти что-то, то сразу замечаю и осознаю, какой он был медленный – ко всему хорошему все мы быстро привыкаем:) Из приятностей — в телефоне есть Apple Pay, так-что надеюсь, что скоро могу смогу расплачиваться им, как банковской картой. Ну и само собой, то, ради чего я купил SE — это камера. После пятерки ощущение, будто перешел на зеркалку. На фотографиях нет шумов и мыльности. Все кристально четко, быстро, без смазов и с правильными цветами.

Плюсы:
– Очень мощная начинка в компактном корпусе – телефон буквально летает, все очень быстро.
– Качественный корпус.
– Отличное качество фотосъемки: все очень резкое, автофокус моментальный.
Особо поснимать на новый аппарат не успел. Только добрался до дома, и погода в Петербурге сейчас очень скверная. Но даже так видно большую разницу: слева SE, справа 5. У SE капельку большой угол обзора, динамический диапазон, цвета и резкость. А также нет той ужасной дисторсии, что была у пятерки.

Но особенно разницу заметно в темноте. К примеру, вам нужно сфотографировать документ при плохом освещении:

– Видео 4k 30fps, 1080р 60fps и 720p 240fps. Субъективно, качество у видео очень крутое, все плавно и четко.
Вот пример, снятый в 4К в сумерках:

– Долгое время работы от батарейки — до 13 часов непрерывного сидения в интернете.
– Куча дешевых чехольчиков в продаже.

Минусы:
– Внешность 4-летней давности.
– Крайне высокая официальная цена в России: за эти деньги можно купить iPhone 6 или Samsung Galaxy S6. За границей SE — вполне бюджетная модель.
– Отсутствие влагозащиты.

На последок хочу подвести какой-то итог. Мне кажется, телефон не будет очень популярным. За границей на пике популярности большущие флагманы. Когда я ехал в вагоне метро Сеула и Гонконга, я повально не видел в руках людей телефоны хуже и меньше, чем iPhone 6 plus и Samsung Galaxy s6/7, а в России популярны телефоны на андроиде. Возможно, его будут покупать те, кому нужен компактный телефон с отличными параметрами, и те, кто сейчас ищет замену со старых 5 и 5s.