Про то, чем пользуюсь. Большая история про мою фототехнику.

Я очень люблю объективы. Любые. Широкие, длинные, черные, белые, японские, корейские, советские.
За 5 лет карьеры успешного фотографа съемок я перепробовал кучу-кучу камер и объективов, и наконец-то вроде пришёл к удобному универсальному комплекту… Далее — лонгрид с большим количеством фотографий и текста.

Начну по-порядку. Первой-первой камерой у меня был гипер-зум-мыльница Nikon L110. Правда у меня телефон сейчас гораздо лучше снимает.
Затем, на первом курсе университета, у меня появился Canon 550d c китовым объективом 18-135. В общем, после мыльницы это был для меня прорыв. Я мог просто ходить и снимать, и результат какое-то время меня устраивал.

В какой-то момент мне перестало хватать светосилы, размытия и какой-то объемности, и самое доступное, что я мог сделать — обзавестись Гелиосом 44м и дешевым переходником под кэнон. 58мм с диафрагмой f/2.0 сделал своё дело, а я понял, что значит снимать на фиксы.

Но Гелиос — объектив старый, советский, он работает не лучшим образом на цифровой камере — не очень резкий, в контровом свете совсем пропадает контраст, цвета все равно блеклые. Тогда я начал копить на новый объектив. Выбор пал на три варианта — кэнонвские 50мм ф1.4 или 85мм ф1.8 или неавтофокусный корейский Samyang 85мм ф1.4. После мучительных раздумий, пошёл и купил последний, и как оказалось, не зря — фон размывает сильно, резкий, контрастный. Отлично.

К тому моменту моему 550d уже было больше года, и мне перестало хватать возможностей моей камеры: с 85мм на кропе приходилось много бегать, видоискатель внезапно стал казаться тесным, камера безбожно шумела на всех ISO выше 400. Логичное решение — купить самую полнокадровую камеру. Все новые профессиональные камеры стоили невероятно дорого для меня — студента второго курса. Вариант, на этот раз, один — купить подержанную старую камеру. Я пригляделся к Canon 5d, выпускавшийся с 2005 по 2008 год. Отличная старая камера с большой матрицей, хорошим цветом, где нет никаких дополнительных и лишних функций. Нашёл в интернете подходящий вариант, заказал из Нижневартовска Почтой России… Удача, камера пришла целой. (как потом выяснилось, эта камера смогла бы пережить не один десяток поездок нашей почтой).
Это был прорыв для меня во всех аспектах: картинка, цвета, удобство пользования и надёжность.

Но с одним 85мм объективом — не особо удобно, а постоянно брать объективы у друзей — неприлично. К тому же, я уже успел щедро насниматься на Максовский Samyang 35mm f/1.4:

Но в итоге купил самый дешёвый фикс от Canon — 50mm f/1.8, который в связке с 5d, как оказалось, работает шикарно:

К лету 2013 года у меня было всё что нужно — полнокадровая камера и два фикса 50 и 85мм. Камера работала, я снимал.. Но в один день всё перестало функционировать как надо: при съемке камера стала издавать хрустящие звуки, в видоискателе ничего не видно, кадры тоже черные. Снимаю объектив и понимаю, что камера стала беззеркальной:

Правда, для меня это выглядело вот так:

Как оказалось, это давняя и известная проблема всех камер 5D первого поколения и моя камера попадала под программу беслпатной замены рамок зеркала и ремонта. Несмотря на отсутствие каких-либо документов на камеру и возраст в 7 лет, починили в сервисе, бесплатно.

Тем же летом 13го наметилась поездка в Тайланд, поэтому появился вопрос покупки широкоугольного объектива. Денег не было, поэтому взял самый дешёвый, что смог найти на ebay — Tamron за 100 долларов. Почта России снова не подвела, доставив объектив быстро и в сохранности. Им оказался Tamron 19-35mm f/3.5-4.5. Вполне нормальный, только не резкий, не светосильный и с дурацким автофокусом. Но для объектива в 3тыс.р. (привет, курс 30р за доллар) — это космос.

После летней поездки я перестал им пользоваться, да и качество не совсем устраивало, поэтому успешно продал его за те же деньги, чтобы купить объектив получше. Но в итоге взял новый полтос — Canon 50mm f1.4. После 1.8, как оказалось, разница очень большая! За четырехкратную стоимость я имел хорошую резкость, более приятное размытие и большую светосилу.

Так и снимал все на 50мм и 85мм, но зимой камера, видимо, натерпелась мучений меня и предущего хозяина и стала тупить. Выбора нет — пора обновлять камеру. Накопил на Canon 5d Mark II. И.. по началу разочаровался. Цвета хуже, смаза больше, я впервые столнулся с бэк-фокусом, файлы весят много. Ну ничего, привык к камере, освоился, оказалось, что всё не так уж плохо. Камера меньше шумит на высокой чувствительности и имеет много новых удобных функций.

В какой-то момент мне перестало хватать фокусных 50мм и 85мм, решил купить ширик-фикс. Увидел в продаже Sigma 20mm f1.8, потестил — влюбился в это стекло!

Но радость со временем улетучилась… Автофокус — косячный, проще наводиться на резкость вручную, резкость в углах никакая, даже на диафрагме f/9. Но рисунок на открытой диафрагме и боке перевешивали этот факт, да и пейзажи я снимал не часто:

К сентябрю 13го я начал снимать много репортажей, и мне стало сильно не хватать универсальности у фиксов и фокусного расстояния. Долго думал, брать еще один фикс, или всё-же четвертым объективом будет зум. В итоге большое и белое перевесило — я купил 70-200mm f2.8L, мечта, которая приковывала к себе взгляды другие фотографов и прохожих. Снимала эта бандура тоже отлично:

К концу 14го года мой «боекомплект» выглядел вот так:

Но уже к зиме этот объектив начал вводить меня в депрессию — слишком часто он оставался на полке. Он слишком тяжелый, а для портретов у меня есть отличные 85мм. Я его чаще одалживал друзьям, чем снимал на него сам, а тут еще и планы на лето 2014го — впереди предстояло долгое путешествие. Решил убить двух зайцев — избавится от дорого и тяжелого объектива, которым я не пользуюсь, и ширика 20мм, который меня совсем перестал устраивать качеством и купить что-то универсальное, небольшое, что легко уместится в сумку и станет идеальным в путешествиях. Начал думать про 24-70мм f/2.8. Мне показалось, что он идеален для меня, но на тот момент он уже не выпускался. В Самаре я не смог найти 24-70mm f2.8L в хорошем состоянии, а за такие деньги хочется чего-то нового, поэтому решил посмотреть в сторону шириков, снова. В общем, недолго думая, пошёл в магазин и купил новенький Canon 16-35mm f2.8L II, убив двух зайцев — удобный светосильный ширик и универсальный легкий объектив для репортажей.
Но я не ожидал такого «вау»-эффекта от него. Пожалуй, один из лучших объективов, что был у меня.

В итоге, на тот момент у меня было 3 объектива — 16-35, 50 и 85. Этого, как оказалось, хватает абсолютно для всего. Правда, со временем 85мм стал использовать реже, но тем не менее такой комплект у меня оставался без изменений около года. За 2014 год я совершил кучу путешествий, это был, пожалуй лучший год для меня, в плане фотографии. Ниже — подборка фотографий на Canon 16-35mm f/2.8L II:

Надеюсь, у вас еще есть силы читать и смотреть дальше:) Осенью 2014 случилась беда — у меня на одной из съемок украли объектив Samyang 85mm f/1.4, и я остался с двумя объективами. Ну, shit happens, поэтому начал копить на аналог того, что может заменить старый 85мм — в итоге, через несколько месяцев взял новенький 135mm f/2.0L — самый лучший портретный объектив у Canon. Такой же быстрый, как 70-200, только легче, меньше и светлее в 2 раза. Самое то. (И почему я сразу не додумался его купить в самом начале?)

Всё было стало идеально: хорошая полнокадровая камера, 50мм f/1.4 и два L-объектива — 16-35 и 135. Наконец-то я перестал мечтать о апгрейдах, копить на фототехнику и сосредоточился на других вещах. С начала 2015го я начал снимать много репортажей, где требовалась высокая оперативность. Мне удачно попалось на глаза объявление с предложением поменяться: 24-70L на 16-35L. Объективы были довольно-таки идентичны в плане качества и резкости, только теперь у меня стало на 8мм меньше широкого угла, но зато добавились 35мм узкого. То, что нужно. Именно на этот объектив я сделал один из своих любимых кадров:

Наступило лето 2015го, за весну у меня была какая-то гора съемок, и пробег на камере рос в геометрической прогрессии: к июлю он перевалил за 150тыс. кадров, и я решил избавиться от второго марка, благо пока он отлично работает и его легко продать. Зато три года эксплуатации зимой, летом, в жару и дождь, на разных континентах, в горах и походах камера не так уж и износилась. Последнее предпродажное фото:

Следующей камерой, логично, стал третий марк: новый автофокус, молниеносная реакция затвора, чистая картинка даже на самых высоких исо — мечта, а не камера. Идеальна для репортажа.

Но с этим связана самая грустная история. Покупку камеры я запланировал специально перед большим летним путешествием, в планах которого было посещение 6 стран. Купил камеру за неделю до вылета, освоился с управлением и новыми функциями. В путешествие взял собственно камеру с 24-70 и 50мм фикс. Это было путешествие мечты: новые города, лето, я только закончил университет и получил диплом. Отличное настроение, хорошие кадры в первый день…

На следующее утро новая камера была уже не со мной — её вытащили из рюкзака ночью в хостеле. Путешествие было испорчено, а его цель — сделать отличные тревел-фотографии и пейзажи — стала недостижимой. Мы проехали три тысячи километров, посетив самые красивые города из всех, где я когда либо был, но уже без камеры, со стареньким айфоном в кармане.
Но жизнь не останавливается, пришлось купить новую камеру и широкоугольный объектив. На этот раз, в место тяжелого и массивного 24-70 я решил взять легкий и компактный фикс — 24мм f/1.4. Проанализировав статистику, я понял, что 80% кадров на 24-70 я снимал на 24мм, поэтому покупка фикса вместо зума оказалась вполне оправдана. При той же стоимости я имею в 4 раза большую светосилу, в 2 раза меньшие вес и размеры.

Несколько кадров на этот прекрасный объектив:

Сейчас прошло уже 3 месяца с того летнего кошмара, и я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Тем не менее, теперь никогда не упускаю камеру из вида, и никогда никому её не даю в руки. В целом, считаю, что сейчас имею идеальный комплект для съемки (ещё бы снимать получше, ага), и можно какое-то время не думать об апгрейдах и сосредоточиться на съемках и других вещах:)

Аналогичная статья про плёночную фотографию.

В завершении статьи, хочу указать весь список объективов и цифровых камер, на которые мне довелось снимать.
Камеры:
Canon eos 1100d — клёвая, компактная, снимает неплохо
Canon eos 500d — не очень удачная модель.
Canon eos 550d — идеально по цене/качеству в 2012 году, сейчас устарела.
Canon eos 40d — цвета ужасны, шумная
Canon eos 50d — неубиваемый танк.
Canon eos 60d — неудобное для меня управление.
Canon eos 6d — идеально для путешествий.
Canon eos 5d — еще один неубиваемый динозавр, по цветам — самая крутая, но и самая старая
Canon eos 5d Mark II — отличный компромисс в цене и качестве, надежная.
Canon eos 5d Mark III — лучшая репортажная камера
Canon eos 1d Mark III — быстрый и крутой, но очень тяжелый и мудреный аппарат
Nikon D5000 — тоже, что и 550d
Nikon D610 — хороший компромисс во всём, кроме автофокуса.
Nikon D700 — неубиваемый танк от никона. но цвета не понравились.
Nikon D800 — удобный, но цвета так себе.

Объективы:
Canon ef-s 18-55mm f3.5-5.6 II IS — китовый, обычный
Canon ef-s 18-135mm f3.5-5.6 IS — прокаченный китовый, вполне удобный и качественный.
Canon ef 17-40mm f4L — брал во Вьетнам. Понравился: резкий и очень легкий, не боится ливня.
Canon ef 16-35mm f2.8L II — по всем параметрам лучше предыдущего, один из лучших объективов, что был у меня.
Canon ef 24-70mm f2.8L — очень крутой, но тяжелый, объектив перевешивает вперед.
Canon ef 24-105mm f4L — идеален для тревела из недорогих.
Canon ef 75-300mm f4-5.6 — фигня мыльная, но фокусируется приемлимо.
Canon ef 50mm f1.8 II — отличный по цене/качеству
Canon ef 50mm f1.4 — остандартный 1.4, норм, ни больше, ни меньше. На открытой — не самый лучший объектив.
Canon ef 85mm f1.8 — скучный.
Canon ef 85mm f1.2L — мечта, когда-нибудь будет у меня.
Canon ef 100mm f2.8 macro — хороший макрушник, дешевый и невероятно резкий.
Canon ef 135mm f2L — невероятно понравился, лучший портретный объектив.
Canon ef 70-200 f2.8L — отличный объектив во всём, но слишком тяжелый и внимание привлекает.
Canon ef 300mm f4L — так же, как и 70-200.

Sigma 20mm f1.8 — для пейзажев не годится, для съемки всего подряд и мелкой фигни — идеален.
Sigma 35mm f1.4 — лучший 35мм из всех, по соотношению цены/качества. Очень резкий.
Sigma 85mm f1.4 — отличный по цене/качеству, но большой и тяжелый.
Sigma 70-300mm f4-5.6 — фигня мыльная.

Samyang 8mm f3.5 fish-eye — самый крутой и недорогой фишай.
Samyang 35mm f1.4 — отличный по цене/качеству, со временем разбалтывается кольцо фокусировки.
Samyang 85mm f1.4 — идеальный по цене/качеству, легко ремонтируется.
Samyang 800mm f8 — фигня мыльная и ненужная.

Tamron 19-35mm f3.5-4.5 — очень дешевый и маленький, для меня — мыльноват.
Tamron 15-30mm f2.8 — оптически лучше, чем canon 16-35, но проигрывает в весе и удобстве пользования.
Tamron 45mm f1.8 — отличный штатный фикс: резкий, качественный, со стабилизатором.