Самый удобный. Обзор объектива Tamron SP 45mm f/1.8

Если спросить у любого фотографа, какой объектив является портретным, то многие из них скорее всего будут говорить про традиционные 50мм. Откуда вообще взялась эта цифра? Почему 50мм такой удобный и комфортный при съемке? Итак, давайте разберёмся. В фототехнике есть такое понятие – нормальный объектив. Это такой объектив, который обеспечивает на полученном изображении наиболее естественную перспективу, близкую к восприятию пространства человеческим зрением. В фотографии нормальным считается объектив, фокусное расстояние которого равно или незначительно превышает диагональ кадра, а угол поля зрения находится в пределах 50—55°. Объективы с более коротким фокусным расстоянием считаются широкоугольным, а с более длинным — длиннофокусными. Если мы посмотрим на любую полнокадровую зеркалку, то диагональ матрицы (привет, теорема Пифагора) – примерно 43мм.

Т.е. самый нормальный-нормальный объектив для наших камер должен иметь как раз 43мм фокусного расстояния. Объектив 50мм довольно-таки близок к этому числу, поэтому он такой удобный при съемке. Но хватит теории, пора говорить уже что-то более конкретное:) В этот раз – про объектив Tamron 45mm f/1.8. Почему 45мм? Потому что это удобнее и «нормальнее», чем 50, о чём я уже написал выше. И это в своём роде уникальный объектив: все нормальные объективы в основном представлены 50-ю миллиметрами, иногда ещё есть 58мм, а у Canon — 40мм. Но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Не поленился и сделал мини-табличку:

Самое крутое — у Tamron есть стабилизатор (о нём позднее), влагозащита, он может фокусироваться в 10см от передней линзы и имеет очень комфортные размеры. 40мм от canon не в сравнение темнее. Если посмотреть в сторону 50мм: f/1.8 от кэнона имеет схожие параметры, но легче в 3 раза и во столько же раз дешевле. Но нет влагозащиты и стабилизации. Версия f/1.4 — имеет отличный рисунок, но, по собственному опыту, нерабочую открытую диафрагму с сильным виньетированием и искажениями. Версия от Сигмы — возможно, ближайший конкурент для 45мм. Светлее на 2/3 стопа, но без стабилизации, дороже и гораздо тяжелее.

Ну, коли у меня на руках есть Tamron, и я снимаю на него уже 2 недели, то дальше буду писать про него.

Я уже несколько лет пользуюсь родным Canon 50mm f/1.4, поэтому мне было очень интересно сравнить эти два объектива. На самом деле, как мне дали Тамрон, я почти не снимаю его с камеры.

Первое, на что обращаешь внимание – дизайн, тактильные ощущения от объектива. Прогресс не стоит на месте, и современные линзы имеют прекрасный внешний вид. Материал корпуса — пластик, сборка аккуратная, допусков нет. Окошко расстояний в наличии и удобное, крепление байонета металлическое с защитной резинкой (как на эльках), кольцо фокусировки покрыто мягкой рифленой резиной.

Из плюсов — большие кнопки включения стаба и автофокуса, их легко нащупать и удобно переключать:

Ещё одно из интересных решений, я такого раньше никогда не встречал – передняя линза вогнутая, смотрится необычно:

Кольцо ручной фокусировки расположено удобно, как раз под пальцами, ширина — 20мм. Ход кольца – примерно 180 градусов, что благоприятствует ручному фокусу. Демпфирование слабое, ход ровный и плавный. Объектив не меняет размеры при фокусировке, передний элемент полностью неподвижен – никакой пыли через него внутрь не попадёт. Как уже писал выше, объектив умеет очень близко фокусироваться, и это круто! Можно снимать всякие мелочи на нормальный объектив, не нужно для этого одевать зум или кропать полученное изображение. Фото на минимальной дистанции фокусировки:

И вот, для сравнения, фото с минимальной дистанции для Canon 50mm f/1.4:

В комплекте с объективом идет бленда — вполне качественная и аккуратная. Я довольно придирчив к мелочам, и её форма мне не очень нравится – уж больно я привык к гигантским кэноновским блендам: даже у 24мм она больше. Но это дело вкуса, на 45мм я ей так и не воспользовался.

Объектив очень гармонично смотрится с камерой: никаких лишних деталей, приятные пропорции:

А теперь, собственно о том, как он снимает: круто. Пожалуй, самое удобное стекло для уличной стрит-съемки из всего, на что я снимал. 35мм — широко, трудно выделять какие-то акценты или людей, 50мм f/1.4 — хорошо, но узковато, и невозможно снимать на открытой диафрагме из-за низкого качества. 45мм — идеально, в кадр влезает ровно на ту самую чуточку больше, чего не хватает на 50мм. Огромный плюс — ночная съемка. Можно забыть о штативе: на f/1.8 все резко, практически нет виньетки, а благодаря стабилизатору можно спокойно снимать на 1/25..1/30 секундах и на невысокой чувствительности.

Немного того, что я успел наснимать на улицах Петербурга:

Далее кадры, снятые на открытой диафрагме f/1.8:

Автофокус вполне цепкий и быстрый, вполне успевает ловить быстрые моменты:

Можно смело поднимать экспозицию в плюс, не боясь смазов, и делать очень яркие кадры в дождливые вечера:

Виньетирование и геометрия:

Теперь про творческую составляющую — рисунок объектива. Боке довольно специфическое. Оно гораздо мягче, чем на Canon 50mm f/1.4, но из-за меньшей светосилы не столь объемное. Скорее напоминает 35мм f/1.4. Далее все кадры также на f/1.8:

45мм очень удобен в студии, не нужно далеко отходить, и не искажает, как широкоугольный объектив.

Заключение.
Я действительно влюбился в этот объектив. По мне — это просто Клондайк для стрит-фото: резкий, со стабом, не боится дождя и с отличной геометрией. Объектив формирует очень сочную картинку без каких-био огрехов: аберраций, размытости по краям и т.д. Я считаю, что тут Tamron не только превзошёл себя, но и удачно влился в тренд высококачественной оптики для камер с высокой плотностью пикселей. Что имеем в сухом остатке: четыре с половиной десятка тысяч рублей, недёшево; но с другой стороны — уникальный и универсальный резкий объектив; фикс, который может заменить своей универсальностью зум-объектив, напичканный современными технологиями продукт.