Выборг

Санкт-Петербург – очень удобный город. Он удобен не только хорошим транспортом и пешеходной инфраструктурой, а ещё и тем, что вокруг города есть большое количество интересных мест, куда можно совершать небольшие мини-путешествия одного дня. И в одно утро я захотел поехать в Выборг – два часа сиденья в электричке среди дачников.
Выборг – единственное историческое поселение Ленинградской области, городок переходил из рук в руки несколько раз: в нём жили и шведы, и финны, и русские. Сев на электричку, я ожидал увидеть примерно то же самое, что я видел этим летом в Европе – небольшой уютный средневековый город с крепостью в центре и узкими улочками с брусчаткой и сувенирными лавками. Но что-то пошло не так. Не у меня, у Выборга.

Первое, на что натыкается турист – ощущение покинутости, брошенности. Город пуст и немноголюден, вокруг куча листьев, мусора, редкие прохожие.
Если идти всё время прямо от ЖД-станции, то через 15 минут ходьбы можно оказаться уже на другой стороне города, где меня встретил филиал Эрмитажа, он же – местная школа искусств.

Сразу за ним – порт, окруженный старым крепостным валом.

Количество памятников на квадратный метр в Выборге зашкаливает. На каждом углу исторические здания, башни, церкви.

Но с другой стороны, складывается стойкое ощущение, что город только что очнулся после бомбёжки, всё в руинах, будто только вчера город перешёл из рук финнов в состав России.

Один из центров притяжения туристов, город, чья история началась 8 столетий назад, выглядит вот так:

В городе есть отлично сохранившиеся отреставрированные здания, но и тут не без подвоха. В центре стоит Преображенский собор, а перед ним — Соборная площадь.

Широкое пространство, на котором нет урн, лавочек, фонарей, зато есть автомобильная парковка.

Иду дальше, Крепостная улица — одна из старейших в городе..

У неё есть некий шарм, она приятная, уютная, с брусчаткой и парой кондитерских магазинов.

Она могла бы быть ещё более уютной, но не вышло. Весь Выборг можно уместить в одном фото:

Примыкающие к ней улицы, к сожалению, не лучше. В 2007 году на конкурсе «самый благоутроенный город России» Выборг занял второе место среди городов с населением до 100 тыс. жителей.

Дом Губернского правления, XVIII век:

Тем не менее, в городе всё-таки ведутся реставрационные работы, и это радует.
Часовая башня:

Здание шведского периода, с красной черепицей. Интересно, в нём ещё живут люди?

Некоторые дома вместо фундамента опираются вот на такие огромные валуны:

Иду дальше, к самой главной достопримечательности – старинный замок, с которой в 1293 году и берёт своё начало Выборг.

В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Выборгский замок был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане, которая долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.

Вход на территорию замка стоит всего 20 рублей, а подняться на самый верх башни — 80 рублей.
Внутри всё пространство башни заполнено строительными лесами, но судя по слою пыли и паутине, они здесь не один десяток лет.

С высоты 49 метров видно весь город и прилегающие территории. В плане открывающихся видов, это одна из лучших обзорных площадок, которые я посетил за последнее время.
Отсюда Выборг как на ладони:

Вид на замок сверху:

Замок стоит на маленьком островке, который можно обойти со всех сторон.

Когда-то, судя по всему, всю прилегающую территорию пытались облагородить, сделали набережную, поставили оградки..

Лавочка:

Набережная приводит в тупик, который заканчивается свалкой и древним подземным переходом.

Весь город можно пройти за полчаса, он очень компактный. Выборг оставляет очень смешные чувства, особенно после увиденной мною аналогичной архитектуры в Европе. Город угнетает, в нём чувствуется не величие старинных зданий, а жалость, в нём нет жизни.
И она наверняка не будет кипеть так же, как в Брююге, например:

А здания наверняка не будут такими же свежими, как в Праге, например:

Остается надеяться, что город через какое-то время не превратиться окончательно в руины.