Прогулка по Сан-Франциско

Сан-Франциско — последний из городов, который я посетил, после него осталось самое яркое «послевкусие». По сути, этот город внёс больший вклад на впечатление о всей стране, чем все остальные.

При подлёте к городу из иллюминатора видны бескрайние горы, безжизненная пустыня. Создаётся впечатление, что в городе душно и жарко.

Но тут-то меня и подстерегала самая большая неожиданность — в городе в разгар лета лютый холод и сильные ветра. Так что не забывайте смотреть погоду и одеваться потеплее :)

Итак, начнём прогулку.
Одна из самых центральных, больших и главных улиц города — это Маркет стрит.

В городе, кстати, одна из самых развитых транспортных систем в Америке. Около 35 % населения города ежедневно пользуются общественным транспортом. Транспортная система города включает в себя автобусы, троллейбусы, подземные скоростные поезда, а также две независимые трамвайные системы.
Первая — шикарные вагоны 50-х годов, бесшумные и в прекрасном состоянии. Здесь представлены старые трамваи из Англии, Португалии, Японии, Австралии, Бельгии, Германии и, конечно США.

Вторая — всемирно известный кабельный трамвай.

Кабельный трамвай — отнюдь не туристическая игрушка, а полноценный транспорт. Между рельсами в нише спрятан движущийся кабель, за который цепляется вагон. На нем можно легко и быстро проехать через весь центр. Из минусов — только цена. За поездку с ветерком придётся выложить 6.5$.

Маркет стрит упирается в еще одну достопримечательность города — историческое здание порта.

Сразу за ним — большой пирс с совершенно бесстрашными чайками и бакланами. В них смело можно тыкать камерой, они непоколебимы:)

Буквально в паре минут ходьбы от порта в сторону моста расположен еще один пирс — pier #14 — с которого открывается роскошный вид на город, мост, залив Сан-Франциско и Окленд на другой стороне пролива.

Мост Бэй-Бридж, соединяющий Сан-Франциско и Окленд. Длина моста более 7 км — один из самых длинных в мире мостов такого типа.

В северной же части даунтауна тоже есть пару интересных местечек.
Поднимаемся по улице Тэйлор стрит:

Подъем всё круче и круче. В таких местах машину паркуются перпендикулярно проезжей части.

А на тротуарах появляются ступеньки.

И на пересечении с Сакраменто стоит шикарный кафедральный собор Грейс, построенный в 60-х годах прошлого века.

По утрам в нем можно застать живую органную музыку, там очень рады туристам :)
Да, в городе есть пара ровных широких улиц, без крутых перепадов высот:

В паре кварталов на восток — колоритнейший чайна-таун, по воскресеньям там проводятся ярмарки, и там можно купить самые дешевые сувениры.

Только следите за кошельками-камерами-телефонами. Народу тьма.
На примыкающих улицах все на китайском:

Идём дальше. Холмы становятся всё круче, улицы пустее, а дома милее. Холмом в городе, кстати, считается возвышение больше 30 метров. В черте Сан-франциско находятся 42 холма; некоторые районы города названы в честь холмов на которых они находятся. Одна из самых приятных частей города, по моему мнению.

С них открывается отличный вид на Алькатрас:

И в этом же районе находится всемирно известная извилистая улочка Ломбард-стрит:

После блужданий по городу, окончательно вымотавшись от холмов, мы отправились на самую-самую известную достопримечательность города — тот самый мост.

Вид со смотровой площадки отличный, но это далеко не самое комфортное место для созерцания — немеренное количество туристов, велосипедистов, фотографов, сильнейший ледяной ветер и наглые чайки. Поэтому было решено обойти мост с другой стороны. Всего 20 минут ходьбы — и совершенно другой вид — пляж Маршал бич. Советую сразу запастись пледом (лучше одеялом :D), едой и водой.

Маршал бич — одно из самых атмосферных мест в городе. А если повезет, то можно увидеть морских котиков, вылезших погреться на песке.

Прогулку по городу Филадельфия можно прочитать здесь