Мой обзор Sony a7R3 — лучшее, что есть сейчас для тревел-съемки

Прошло чуть больше года, как я окончательно перешел с зеркалки Canon на беззеркалку Sony A7RII, я уже писал об этом, рассказывал все плюсы и минусы. За год я наснимал терабайты снимков на разных съемках, в путешествиях и дома, и основательно привык к логике управления, всем нюансам и особенностям новой для меня камеры: я с самого своего начала бытия фотографом снимал на Canon, и после шести лет съемки на камеры с плюс-минус одинаковым управлением первое время было крайне непривычно. 
Оглядываясь в прошлое, я с теплом вспоминаю свой 5D Mark III, но обратной дороги уже нет:) Сейчас в моих руках, а точнее на столе лежит свежий образец японского камерастроения — Sony A7R3, которую мне любезно предоставили для нескольких поездок в российском подразделении Sony. С этой камерой я слетал в Исландию, Японию и провел несколько съемок в Петербурге, так что мне есть о чем рассказать. Постараюсь быть максимально объективным, и все разложу по полочкам, сначала плюсы, а потом минусы этой камеры.

Sony A7R Mark III (в дальнейшем я буду использовать более короткое A7R3) анонсировали уже больше года назад, осенью 2017 года, ровно через несколько дней после того, как я заказал себе A7R2, с одной стороны даже было немного обидно, с другой стороны, я купил новую камеру с неплохой скидкой, и потом долго оправдывал себя тем, что переплата за сенсорный экран и джойстик не может столько стоить. Ох, как я тогда ошибался!

Расскажу кратко про камеру, если вы еще не в курсе. A7R3 — полнокадровая камера, которая сочетает в себе матрицу на 42 мегапикселя и репортажные возможности — отличный автофокус и скорость съемки. До недавнего времени камеры довольно четко делились на студийный и медленный камеры с большим разрешением, и быстрые репортажные с меньшим числом пикселей на матрице. И «третья эрка» стала одной из первых таких сочетаний, наравне с Nikon D850.


Слева — а7R3, справа — a7R2

Sony получила много уроков с выхода предыдущего поколения и переработала все слабые стороны A7R2: кроме автофокуса и эргономики здесь сильно увеличили скорость серийной съемки, размер аккумулятора, добавили всяких настраиваемых кнопок, а также порт usb-c.

Что здесь есть:
— 42Mp сенсор, такой же как в A7R2
— максимальное ISO 32000
— новая более быстрая обработка изображений с меньшим количеством шума
— 10 кадров в секунду в автофокусом
— 5.5 ступенчатая матричная стабилизация
— 4К видео без перефокусировки на фон
— 2 слота для SD-карт, один из них поддерживает супер быстрый UHS-II
— режим супер-разрешения, камера делает и склеивает 4 кадра в один
— Wi-Fi, Bluetooth и NFC

Что здесь классно: 

1. Автофокус, скорость съемки.

Только ради этого можно брать третье поколение «семерок». Когда-то мы довольствовались девятью точками кэноновского автофокуса, но те времена давно прошли, как телефоны на Symbian. В A7R3 точек фокусировки — 399. У меня не было особых нареканий и к предыдущему поколению, но новая камера цепляется за фокусировку железной хваткой. В следящем режиме объектив быстро наводится на резкость вне зависимости от освещенности и скорости объекта:

медленно


быстрее


еще быстрее

Камера отлично умеет наводится по лицу и по глазу, что очень удобно при съемке портретов. Причем если раньше для фокусировки по глазу нужно было удерживать специально клавишу, то теперь все работает автоматически. Камера всегда находит глаза вне зависимости от очков, прически и освещения.

Посмотреть, как это работает, можно здесь:

Из приятных моментов, камера стала быстрее снимать после нажатия на кнопку спуска, не знаю, сколько в цифрах, но лаг затвора сильно уменьшен.

Расскажу в этом пункте и про удобство управлением этим автофокусом. Во первых, (о чудо) теперь можно выбирать точку или зону фокусировки джойстиком, что гораздо удобнее, чем раньше. Во вторых, теперь здесь можно тыкать пальцем в экран, чтобы выбрать, где сфокусироваться.

2. Матрица

42 мегапикселя — это очень хорошо. В камере нет антимуарного фильтра перед матрицей (как и во всех современных камерах), за счет чего достигается отличная резкость. При таком разрешении мне в принципе не нужен теле-объектив, можно просто обрезать при обработке. Поэтому в поездках мне с запасом хватает легкого и компактного FE85mm f/1.8

Сняли на 16мм:

а потом захотелось поближе, нет проблем:

Надели 85мм:

А нужно 200? Скадрируем в Lightroom:

Ну и не могу не рассказать про динамический диапазон. Он широк и могуч, как река Енисей:

3. Аккумулятор
Теперь этой камерой можно пользоваться без розетки:) Пока до времени работы зеркальных камер еще далеко, но прогресс есть: в тройке увеличили аккумулятор в 2.2 раза, мне хватало одного аккумулятора на целый день тревел-съемки с запасом.

4. Стабилизация
В камере есть 5-осевая стабилизация матрицы. Здесь она работает не так эффективно, как на камерах с матрицей формата 4\3, ведь там матрица в 4 раза меньше. Но тем не менее, это очень удобно. В целом я могу спокойно снимать с рук на 1/5 секунды без особых проблем, а если хорошо упереться локтями, то можно и 1/2 секунды без смаза делать. Увы, из-за высокого разрешения смаз все же начинает быть заметным, а результат нестабильным на выдержке в секунду и более с рук.

Но на мой взгляд, стабилизация здесь нужна не для пейзажных фотографий на длинной выдержке, это скорее приятный бонус. Она нужна как раз в повседневной съемки, ведь при таком высоком разрешении любая подвижка даже на вполне обычных для портретной съемки 1/100 секунды может быть заметна.

5. USB-C
Для меня это очень полезный порт по двум причинам. Я могу брать в поездки на целых две вещи меньше: с одной стороны мне не нужен картридер или переходник, чтобы скидывать фотографии на Macbook Pro с usb-c портами, а с другой стороны я могу теперь заряжать камеру стандартной зарядкой от ноутбука.

Но и уже теперь старый micro-usb в камере есть, через него тоже можно заряжаться, даже при включенной камере. Увы, зарядка происходит не очень быстро, чтобы зарядить камеру по проводу до 100%, нужно не меньше пары часов.

6. WI-FI
Этим уже никого не удивить, одна из самых востребованных для меня функций еще на второй семерке. Как только я перешел на беззеркалки, я перестал снимать на свой телефон, мне гораздо быстрее и проще перекинуть фото через приложение прямо в телефон.

7. Приятная мелочь.
Мне не хватает одной очень маленькой, но чертовски удобной функции на моей A7R2. В тройке, если выдвинуть экран, камера отключает датчик приближения и не переключается на видоискатель. Жаль, что эту функцию не додумались добавить раньше. Очень выручает при съемке от живота.

Что здесь не классно:
Буду честен и объективен, но камера не без грехов. Здесь напишу о некоторых очевидных проблемах, а также о том, с чем столкнулся я за время использования:

1. Цена
Ценник правда очень большой, даже не смотря на наш девальвированный рубль, многие конкуренты стоят заметно дешевле. К этой разнице нужно добавить завышенную стоимость некоторых объективов. Плюс, придется раскошелиться на быстрые и объемные SD-карты.

2. Хранение
Я имею ввиду хранение не самой камеры, а всего того добра, что вы наснимали. Несжатый raw-файл весит здесь около 90 мегабайт, а если снимать raw+jpg, то считай около сотни. Итого, при максимальной серийной съемке камера будет генерировать около одного гигабайта в секунду. Я с самого первого момента переключил камеру на сжатый raw — он весит около 45-50 мегабайт. Но мне очень не хватает опции выбора съемки в raw в меньшем разрешении, например в 12 или 20 мегапикселей. Раньше на Canon я этим часто пользовался, экономя место на флешке и дисках в дальнейшем.

3. Экран
Не смотря на все удобство выбора точки фокусировки касанием, иногда я ловил неприятные вещи: бывает, что экран камеры срабатывает на мой собственный нос! И переносит точки фокусировки в левый нижний угол, где мой шнобель касается экрана. Сенсорным управлением нельзя пользоваться в меню. Здесь нет также автояркости, а сам экран, на мой взгляд, худшая вещь в камере — он низкого разрешения, с плохим контрастом и цветопередачей, и отстает в качестве от недорогих смартфонов.

Экран в A7R3 (слева) такой же, как в A7R2 (справа), но в него добавили сенсорную подложку.

4. Меню
Честно говоря, при моей любви к камерам Sony, мне совсем не нравится внутренний интерфейс и меню. Из-за большого количества разных функций меню вышло очень перегруженным, на деле в голове невозможно удержать, на какой из страниц находится нужное подменю, которое содержит необходимый пункт. И это реально проблема. С таким количеством настроек было бы здорово все совсем переработать, возможно, на более смартфонный лад.

Последнее слово
Огромные возможности этой камеры трудно переоценить, A7R3 унаследовала много функций и фишек флагманской А9, но при этом за меньшую цену предлагается куда большее разрешение и динамический диапазон. В этом плане A7R3 — камера, на которую можно снимать практически все, от пейзажа и студии до репортажа.

В A7R3 добавили много мелких улучшений и изменений, от эргономики до увеличенного аккумулятора — это самая привлекательная и удобная камера из всей линейки семерок, никогда до этого съемка в таком разрешении не была такой простой и удобной.

Новая тройка до сих пор не может сравниться с ощущением крепкости и незамедлительности, которое возникает при съемке на традиционную современную зеркальную камеру. Невозможность смотреть фотографии до их полной неспешной записи на карту может раздражать, а путь вхождения и привыкания новичка к этой камере может оказаться не быстрым. Но факт остается фактом, A7R3 может создавать великолепные фотографии и видео, и ощущается очень завершенным продуктом. На текущий момент это самая крутая камера из всех, которые я когда-либо использовал.

Один комментарий на «“Мой обзор Sony a7R3 — лучшее, что есть сейчас для тревел-съемки”»

  1. Александр:

    Асхат, огромное спасибо за обзор. :)