Полгода с беззеркалкой: все про переход с Canon на Sony

Прошло уже несколько месяцев, как я продал свой большой и тяжелый Canon 5D Mark III и перешел на маленькую беззеркальную камеру Sony A7RII. Очень многие у меня спрашивали, в чем причина такого перехода, кто-то интересовался разницей, а кто-то одобрительно кивал — «да, сейчас все на них переходят». Эта статья станет небольшим ответом на все интересующие вопросы.

Еще года полтора назад я начал задумываться о том, чтобы взять себе какую-то компактную камеру, но не на смену большому марку, который меня в целом всем устраивал, а в качестве карманного дополнения. Тогда мой выбор пал на малюсенький компакт с несменным объективом — Fujifilm x100s, который я купил по очень приятной цене на авито.

тот самый x100s


и кадр на нее

Эта малюсенькая камера радовала очень плотными цветами, хорошей резкостью, но выводила из себя своим ужасным интерфейсом, невнятным управлением и медленным автофокусом. А так как картинка с матрицы от Фуджи мне нравилась, я решил поменять «сотку» на что-то чуть более серьезное. Тогда я ее продал и уже взял Fujifilm X-T1 с парой объективов — 18мм и 35мм (или 28 и 50 в 35-мм эквиваленте). Таким образом вышло, что у меня на полке стали друг друга теснить уже две системы — от Фуджи, и от Кэнон. И хоть изначальная концепция второй маленькой камеры вполне работала (камера с «блинчиком» 18мм умещалась в один карман куртки, а 35мм в другой карман куртки), мне становилось все труднее сделать для себя выбор: идти снимать на маленький и легкий Фуджи с классными цветами, или брать свой «марк» с L-объективами и идти на съемку с рюкзаком, но получать гарантированно отличный результат, не париться с аккумуляторами и в целом беззаботно снимать.

Fujifilm X-T1


одна из съемок на Фуджи

И в какой-то момент я понял, что для основной работы X-T1 все-таки не годится, а путешествую я не супер часто, чтобы оправдывать хранение на полке покрывающуюся пылью технику. Тогда я сделал ход конем — продал Фуджи и взял новый только что вышедший в продажу квадрокоптер DJI Mavic Pro. О чем, кстати, ни разу не пожалел, а дрон до сих пор жив и летает спустя полтора года после покупки.

Мысли о том, что мне все еще нужна дополнительная камера к моему «пятаку», все еще иногда прорывалась, меня сильно напрягало перевозить технику в тяжелом рюкзаке в час-пик в метро, спина уставала. Но потом я купил автомобиль, и мысли про легкий комплект как-то отошли на второй план. На несколько месяцев. Ровно до тех пор, пока я не собрался на одну съемку в Берлин, осенью прошлого года. Тогда я ради интереса решил поменяться с Андреем Брандисом — ему по работе понадобилась репортажная камера, а мне захотелось поснимать в поездке на что-то компактное. Тогда я отдал Андрею свой третий марк и взял у него малюсенькую сумочку — Sony A7R и два объектива: 35 и 50мм.


Sony A7R с объективом Samyang AF35mm f/2.8, фото Андрея Брандиса

С таким комплектом я отправился в Германию, где снимал портреты и стрит. И здесь как раз меня немного переклинило, после тех Fuji, камера Sony была большим прорывом для меня: в целом при схожих габаритах полнокадровая матрица творила чудеса с резкостью и динамическим диапазоном. (хоть и немного проигрывала в цвете, будем честны)

Далее – несколько кадров, снятых мною в Берлине на камеру Андрея:

И уже после возвращения в Петербург, я стал думать о смене камеры. После Sony мне внезапно стало не хватать разрешения, динамического диапазона, а в тенях я стал видеть кучу зеленого шума. Хотя до этого и относился ко всему этому, как к должному. Тогда я стал понемногу откладывать на смену камеры и объективов, которые у Сони стоили как кусок крыла от самолета. И однажды настал этот момент — мне предложили взять новую Sony A7RII у официалов по очень приятной цене, и я не смог устоять.

Камера приехала, а вот снимать я на нее не мог — объективов то не было. Здесь меня снова выручил Андрей, одолжив простенький переходник под объективы Canon. Но это был временный вариант, такая связка оказывалась ни чуть не меньше, чем было. За зиму постепенно менял один за одним объективы. 

Для справки: 
Вместе с Canon 5D Mark III я использовал два объектива:

Sigma 24-35mm f/2 Art
Sigma 85mm f/1.4 Art

И если первому в принципе не существовало компактной или какой-либо альтернативы, то аналог от Sony — Zeiss 85mm f/1.4 стоил почти как камера, да и практически не уступал габаритам Сигмы.

Первым делом я избавился от большой и тяжелой 85mm f/1.4, к тому же он практически не фокусировался с переходником на камере, а затем уже я поменял светосильный зум от Сигмы, сформировал к концу зимы вот такой комплект:

Sony A7RII 

Sony FE 16-35mm f4 OSS

Sony FE 35mm f/1.4
Sony FE 85mm f/1.8

Я принципиально решил брать только оригинальные объективы. Они очень, просто невероятно резкие, быстро фокусируются и в целом легче зеркальных аналогов.

объектив на камере: Sony 35mm f/1.4

А теперь настала пора расписать честные плюсы и минусы после долгого процесса перехода с Canon на Sony.

ПЛЮСЫ:

1. Качество изображения.
Здесь и говорить не о чем, 42 мегапикселя и очень резкая оптика делают свое дело. А в месте с очень широким динамическим диапазоном можно крутить фотографии в RAW-конвертере как угодно.

Кадр снят на объектив Sony FE 85mm f/1.8


100% кроп

2. Компактность и вес.
Рюкзак сбросил где-то полтора килограмма веса, да и рука не так сильно устает. Если 35mm f/1.4 весит примерно также, как и зеркальные аналоги, то вот широкоугольный 16-35mm и 85mm значительно компактнее и легче.

3. Точность автофокуса.
Конечно, в динамике и репортаже прекрасный следящий автофокус третьего марка куда полезнее, но при съемке, к примеру, портретов важна и точность. Так как в системе нет зеркала, а фокусировочные датчики расположены прямо на матрице, можно забыть про бэк- и фронт-фокус. Здесь же еще и пригождается фокусировка по глазу. (не по моему, а наведение резкости по глазу модели)

4. Меньшее внимание.
Когда ходишь по городу с маленькой камерой, которая еще и может снимать полностью беззвучно, то люди меньше обращают внимание, что иногда очень даже удобно.

5. Особенности устройства беззеркальной камеры.
Я очень привык снимать через электронный видоискатель — сразу видна итоговая картинка. В разы меньше брака по экспозиции и по фокусу, потому что это видно еще при съемке. Не нужно отвлекаться на просмотр изображения на экране. 
Здесь же отмечу мгновенное переключение вывода изображения с видоискателя на экран. Не нужно нажимать никаких кнопок «Live view». Да и камера работает и фокусируется также быстро. В отличие от традиционных зеркалок.

МИНУСЫ:

1. Размер.
Да, в целом получается, что система Sony не такая уж и компактная. Та же камера вместе с 16-35 в карман уже не влезет. Но физику не обманешь, и большие зум-объективы действительно большие. Особенно по сравнению с довольно-таки компактной камерой.

сравните размеры, вес и стоимость аналогичных объективов на Canon и Sony

2. Цена
Если сама камера стоит в целом также, как и полнокадровые зеркалки, то ценник на объективы зашкаливает. По-крайней мере у нас.
Но в целом, если покупать заграницей, то даже с текущим конским курсом валют, на том же 35mm f/1.4 можно сэкономить 30-40 тысяч рублей.

цена у нас


цена у них

3. Эргономика и софт камеры.
Камера небольшая, и держать ее, честно говоря, не очень удобно. Сюда добавляем не очень удачно расположенные кнопки. Что уж говорить, я спустя столько месяцев до сих пор иногда путаюсь в колесиках управления или в кастомных кнопках.
А отдельный котел в аду ожидает тех, кто разрабатывал меню и весь внутренний софт камеры. Он максимально неинтуитивный, неочевидный и замороченный. Сюда и добавим отсутствие тач-скрина на моей модели камеры.
В общем, после камер Canon первое время вы будете страдать!

4. Вес файлов.
Да, 42 мегапикселя -это много. Несжатые RAW-файлы весят по 80-90мб, за съемку можно легко наснимать на 40-50гб, а то и больше. Для этого нужны большие и очень быстрые флешки. А так же куча жестких дисков.

Какой из этого сделать вывод — решайте сами. Кому-то переход выйдет действительно полезным, а кто-то наверняка пожалеет. Поэтому не буду ни к чему призывать в этом абзаце. По-крайней мере я за долгое время ни разу не пожалел, видимо мне повезло:) Стал ли я снимать лучше? Если да, то вряд ли из-за камеры, ведь это всего лишь удобный инструмент для работы.

Далее — несколько разных кадров, снятых за последнее время на Sony:

P.S. Почему не Sony A7RIII?
На момент покупки камеры, разница между моей и только что вышедшей в продажу тройки была примерно 80 тысяч рублей. Я подумал, что на первое время, чтобы понять саму суть системы, 7RII вполне хватит, а на разницу как раз можно купить какой-то объектив.

Один комментарий на «“Полгода с беззеркалкой: все про переход с Canon на Sony”»

  1. Спасибо!
    Очень интересная статья!
    Sony, конечно, заманчивы. Но, пожалуй, посижу еще годок на третьих марках :D