Мобилография. Как качественно и хорошо снимать на смартфон

Какой самый лучший фотоаппарат? Nikon D850? Sony A7RIII или может вообще Canon 1DX Mark II? На мой взгляд, лучшая камера — это та, что есть с тобой в нужном месте в нужное время. Вот идёшь по улице вечером с работы, а тут внезапно небо озаряется вспышкой — летит гигантский метеор, оставляя за собой огненный след. Полезешь в сумку за зеркалкой, на которую именно в этот день одет как назло макро-объектив, снимешь крышечки, включишь автофокус, откроешь диафрагму и поднимешь ISO? Не думаю, скорее всего просто засунешь руку в карман и одним движением пальца запустишь камеру. Вся прелесть смартфона заключается в том, что большинство людей смогут легко найти его у себя в секундной доступности.

Давайте поговорим о мобильной фотографии с творческой стороны. Как фотографы. Любой сможет включить приложение на телефоне и сделать кадр. Или селфи. Но для нас ведь важно сделать хороший, уникальный кадр, не так ли? Чтобы было много комментариев и лайков в Инстаграм. Постараюсь в этой статье всё рассказать и описать свои мысли по поводу съемки на телефон. Начнём.

Используя профессиональную камеру, мы скованы большим количеством «нельзя» и «надо», обусловленных требованиями технического качества. Поскольку, говоря о качестве мобильной фотографии, особенно в сравнении с картинкой полнокадровых камер, я предлагаю руководствоваться прежде всего художественными соображениями. Не думайте о технической стороне снимка: она в любом случае не сможет стать его сильной стороной! Да и не в этом вся соль. Экспериментируйте с линиями и формами, светом и цветом, людьми и их выразительностью. Работайте прежде всего над содержанием кадра, заставьте людей смотреть на ваш кадр, заставьте зрителя неуловимо останавливать бесконечную ленту картинок в телефоне именно на вашей фотографии. Как же этого добиться?
Предлагаю действовать по плану, грамотно.

Шаг 1.
Для начала вам нужно научиться пользоваться вашим смартфоном. Может, это и звучит как издёвка, но не все умеют фиксировать и корректировать экспозицию, пользоваться режимом HDR и настройками фокусировки. В мире очень много моделей различных телефонов, далее я буду показывать и рассказывать про мобилографию основываясь на опыте работы со своим устройством — Apple iPhone 7. Не самая свежая модель, да и не Plus версия. Но снимает по современным меркам хорошо.

Разберитесь, как использовать фиксацию экспозиции и её коррекцию, это позволит вам регулировать яркость и общий вид фотографии. На многих устройствах для коррекции экспозиции достаточно «тапнуть» пальцем по экрану в то место, которой необходимо выставить экспозицию, а затем движением пальца вверх или вниз отрегулировать яркость. Для фиксации экспозиции и фокуса необходимо просто долго удерживать пальцем необходимую зону.

Шаг 2.
Нам нужно делать не только технически грамотное изображение, но и передать реальность такой, какой мы ее видим глазом. Необходимо думать над наполнением фотографии: оставить в рамках кадра только те предметы, которые нужны нам для осуществления творческого замысла, убрать за рамки кадра все лишнее. Можно постараться выделить главные из этих объектов определенными техническими приемами, лучами света, контрастом или какими-то другими формами. И всё это соединить воедино посредством композиции, то есть чтобы между разными объектами кадра были смысловые связи, чтобы вместе они значили больше, чем по отдельности. По сути, в мобилографии работают все те же законы композиции, все те же художественные приемы, что и при работе с большой тяжелой камерой. Разве что, нет такой гибкости в выделении предметов глубиной резкости с размытием заднего плана, но по факту и с этим современные двухкамерные девайсы справляются на ура.

Не забывайте, что свет — это главный инструмент фотографа. Это важно и для профессиональных камер, но для смартфонов — это важнее в разы. Поэтому всегда ищите свет, присматривайтесь, как он ложится на объект, и будет вам хороший кадр. Помните про режимное время – закаты и рассветы, сумерки. Здесь пригодится и режим HDR, который вытягивает тени и пересвеченные блики, снижает контраст.

Шаг 3.
Фотоаппарат в вашем смартфоне — это прежде всего приложение, программа, обслуживающее линзу и матрицу. Поэтому не стоит останавливаться на том, что диктует нам Android или iOS. Возможно, вы стоит попробовать приложения камер сторонних разработчиков. Одни дают более интересную цветопередачу, другие — более гибкие в плане настроек. Зачем себя ограничивать, если есть выбор? Можно использовать те же VSCO, Lightroom Mobile, Snapseed, Enlight и многие другие.

Кстати, о том, что в смартфоне есть цифровой зум, лучше забыть навсегда. Такое увеличение в большинстве случаев работает очень просто — програмная обрезка фотографии с большими потерями в качестве и размере изображения. Лучший зум — это ноги: подойти ближе, отойти дальше. Исключение здесь только одно: телефоны с двойными модулями камеры, куда встроены два объектива с разными фокусными расстояниями.

Если нет возможности подойти ближе, то разумнее в процессе постобработки вырезать из большой фотографии нужный вам кадр, есть даже в самых простых программах. Плюс вы не теряете времени на подгонку размера, а просто снимаете. А уже в спокойной обстановке вы грамотно выстраиваете кадр, не пропуская детали, которые вы могли случайно обрезать, орудуя зумом в полевых условиях.

И еще один немаловажный момент. Телефон используется постоянно, лежит в кармане, а когда вы берете его, чтобы ответить на звонок или СМС, меньше всего вспоминаете о том, что оставили отпечаток пальца на стеклышке объектива. Линза в телефоне очень маленькая, и любое загрязнение, жир, пыль или след очень сильно влияет на качество фотографии. У меня уже практически выработался рефлекс автоматически протирать стекло камеры перед съемкой своей рубашкой или футболкой.

Аксессуары для съемки. 
Как и на большую камеру, для смартфона есть гора разных штуковин, чтобы расширять его фотовозможности. Миллионы фильтров, фоточехлов, штативов, объективов. Практически всё, что есть для фотоаппарата, создано и для мобильного телефона. И это, скажу я вам, отлично работает! 
Простой небольшой штатив для телефона позволит снимать кадры с длинной выдержкой, делать мультиэкспозиции, не говоря уже о съемке видео, таймлапсов и много другого.
Отдельно хочу упомянуть и объективы-насадки для смартфонов. Есть стёкла, сделанные в виде прищепок, а есть и в виде отдельных чехлов. Последние предпочтительней, потому что они точно центрируются с оптической осью камеры телефона. Самые простые и дешевые объективы: фишай или рыбий глаз. Грубо говоря — как дверной глазок. Они сильно искажают перспективу, зато в кадр входит практически всё. Очень удобно в тесных помещениях.

Куда дороже и эффектней — широкоугольные объективы. За приемлемую модель на прищепке придется отдать не меньше 1000 рублей, а дорогие и качественные линзы, крепящиеся как чехол, могут стоить почти как «взрослый» объектив для фотоаппарата — 7-8 тысяч рублей. Стоит ли оно того — решать вам.

Главное отличие камеры в смартфоне от полноценного фотоаппарата – это маленькая матрица. В компактном корпусе просто нет физической возможности разместить большой сенсор и светосильный объектив — там просто нет для этого места. А чем меньше размеры, тем меньше и света собирает матрица, значит уже динамический диапазон, хуже градиент цветов и детализация. С этими всеми недостатками производители смартфонов борются с помощью различного навороченного софта, но и нам нужно помогать своими действиями. При съемке с высоким контрастом включайте режим HDR, старайтесь не снимать в жестком контровом свете, старайтесь, чтобы солнце не попадало в кадр.
В качестве итога, хочу напомнить, что каким бы не был крутым телефон, это всего лишь инструмент. Такой же, как и любая другая камера. А это значит, что художественность и ценность кадра зависит только от вас.