Моя история взаимоотношения с 35мм

Многие фотографы хотят иметь в своем арсенале техники один удобный объектив для всего-всего, чтобы иногда ходить налегке, без тяжелого рюкзака, или вовсе отказаться от всех линз в пользу какой-то одной. Первым на ум приходит мысль о каком-то универсальном зуме, например Nikkor 24-120 f/4 или Canon 24-105 f/4 L, объективы содержат весь удобный диапазон, от широкоугольного до теле, но они большие, тяжелые, и что самое главное, не светосильные. Есть, конечно же, традиционные репортажные зумы 24-70 с диафрагмой f/2.8, но они зачастую еще тяжелее, и что самое главное, дороже. Но что если посмотреть в сторону фиксов?


универсальные зум-объективы выглядят массивно в любой системе

Объективы без зума легче, светосильнее, резче и дешевле. Но зато мы теряем некую универсальность. Но а так ли она важна? Ведь, если мы не имеем возможность менять фокусное расстояние на ходу, мы начинаем отходить дальше, подходить ближе, ищем интересные ракурсы, и больше думаем над композицией кадра. В итоге фотографии часто получаются интереснее.
Так вышло, что еще в самом начале моего становления фотографом я практически сразу стал снимать на фиксы. Первым был 85мм, а вторым — 35мм. Но что самое смешное, это был не мой объектив. Тот объектив — дешевый и неавтофокусный Samyang 35mm f/1.4 купил Макс Густарев, но он им не пользовался, а где-то полгода линза пробыла у меня. Тогда и состоялось мое первое знакомство с этим фокусными, на дворе был 2013-й год.


кадр на Samyang 35mm f/1.4

Но почему 35? Откуда вообще взялась цифра 35мм?
Немножко истории. Фокусное в 35-миллиметров уходит корнями во времена становления фотографии. Это один из лучших среди, когда-либо созданных, объективов с блестящим фокусным расстоянием, которое применимо для любой фотографии.
Эра этих объективов началась тогда, когда в обиход вошли фотоаппараты с традиционной пленкой типа 135 — шириной 35 мм. Первопроходцем стала знаменитая Leica в конце 1930-х годов. Именно при такой ширине пленки, объектив с фокусным в 3,5 сантиметра давал угол зрения в 63 градуса. Это было шире, чем имеющиеся тогда «нормальные» объективы с фокусным 50-мм и углом обзора примерно в 45 градусов. С тех пор широкоугольники с фокусным 35 мм и стали всемирно признанными. И действительно, они подходят для любого жанра фотографии. Например, вся  Вторая Мировая война фронтовыми фотокорреспондентами  была зафиксирована как раз на узкую 35-мм пленку 35 мм объективами. 

Так в чем же причина такой большой популярности «тридцатьпятки» в те времена? В том, с чего началась эта статья — с удобства, а также ряда особенных свойств.

Оптическая конструкция линзы с таким углом обзора может быть очень компактной и простой, а значит и дешевой. Например, объектив Canon EF 35mm f/2 весит всего 155 грамм при длине чуть меньше шести сантиметров. С таким легким объективом камера будет занимать очень мало места, и с ней будет удобно гулять. А камера Sony A7 со 120-граммовым объективом Zeiss Sonnar 35mm f/2.8 вообще уместится в любой карман.


бывают и компактные камеры со встроенными 35-мм объективами, например, этот Fujifilm x100s

После Samyang 35mm f/1.4 я довольно-таки долго не снимал на 35. Мне по душе больше был родной кэноновский EF 50mm f/1.4 в паре с «элькой» Canon EF 16-35mm f/2.8L II. Шли годы, я скопил хороший парк объективов Canon c красной полоской на ободке, и в какой-то момент я снова купил фикс 35! Мне как раз захотелось иметь маленький и легкий универсальный объектив для всего. Взял новенький Canon EF35mm f/2 IS. Он был хорош, и в целом отлично выполнял поставленные на него задачи.


тот самый 35


и фото на него


и еще одно


мой съемочный набор 2015 года

Затем, к началу 2017го меня стало всё это раздражать, 24мм был слишком широким, а 50мм слишком плохим, мне надоело постоянно менять объективы во время съемки (а у меня к тому времени было 4 фикса), что я психанул и продал все свои объективы этого бренда и купил всего 2 взамен — Sigma 35mm f/1.4 Art и 85mm f/1.4 Art. Первый — отличный объектив, но не без ложки дёгтя — он откровенно мазал по фокусу, и я терял классные кадры. Практически сразу, спустя пару месяцев после покупки я сменил его на другой объектив того же бренда — Sigma 24-35mm f/2 Art. У него то с фокусом было всё впорядке. Использовал я его скорее не как зум-объектив, а как фикс, снимал либо на 35мм, либо на 24, практически никогда не используя средние значения.


мой съемочный набор 2017 года


24-35mm f/2 — сказочный объектив

Чем же так хорош этот ваш 35?
В отличие от традиционного «полтинника», на 35мм можно снимать не только портреты, ширины угла уже хватит и для ландшафтной съемки, объектив более удобен в уличной съемке. Грубо говоря, объектив находится в золотой середине между традиционными портретными 50мм и широкоугольными объективами с уже довольно-таки большими перспективными искажениями.

Еще одна особенность оптической схемы «тридцатьпятки»: все объективы имеют очень маленькую минимальную дистанцию фокусировки — гораздо меньше, чем на тех же «полтинниках». А в сочетании с высокой светосилой можно размывать фон практически в «молоко», как на длиннофокусных линзах, но имея более привычную для глаз перспективу.

Но одно из самых интересных особенностей — это очень приятная, глубокая перспектива при съемки портретов. Именно антураж позволяет показать в кадре атмосферу событий происходящих вокруг снимаемого человека. Кадр, снятый на такой объектив, создает историю, которую зрителю намного интереснее смотреть целиком в одном кадре, нежели просто видеть портрет, ограниченный рамками кадра.
Если съемка ведется на открытых диафрагмах, то создается даже кинематографический антураж, отделяя модель от фона и в тоже время оставляя детали этого фона читаемыми.

Меня вполне устраивали мои объективы, отлично дополняя друг друга, но вот в один момент я уже стал недоволен свой камерой. Решил поменять, но только не на новую модель Canon, а уже на Sony A7RII. У нее было выше разрешение, динамический диапозон и резкость. Всё то, чего мне не хватало у моего уже не совсем свежего 5D Mark III. Пришлось и продать объективы, и за зиму минувшую зиму обзавестись аналогичной заменой для Sony.

Zeiss Distagon 35mm f/1.4 стал третьим фиксом с этим фокусным, и самым прекрасным из всего, на что я снимал.

В последнее время я настолько полюбил это фокусное, что и в своей крайней поездке по Канаде практически не снимал его с камеры, фотографируя улицы и жителей городов Торонто, Квебек и Ванкувер:

Конечно, для классической портретной съемки 35мм не подходит, слишком сильно выраженные дисторсия и искажения, особенно при съемки лиц крупным планом. Но это достоинство можно использовать и во благо, например в репортаже и любом жанре, где кроме героя вам важна атмосфера вокруг.

В заключении хочется попросить обязательно попробовать поснимать на такое фокусное, если вы еще не пробовали этого. Кому-то возможно он и не придется по душе (можно подумать, что 35мм — «ни рыба, ни мясо», и как ширикоугольный, не достаточно широк, и для портретного объектива слишком много искажений), ну а кто-то влюбится, и больше не будет снимать линзу с камеры. Сейчас на рынке 35-мм объективы представлены абсолютно в каждой системе и в нескольких вариантах — и компактные модели для путешествий, и массивные светосильные линзы с диафрагмой f/1.4 и даже f/1.2! И макро-объективы, и со стабилизацией для съемки видео. Настолько широкую нишу занимает этот фикс. Так что, в следущий раз, когда будете думать, чтобы бы нового купить к своей камере, задумайтесь об этом фокусном, если у вас его всё ещё нет.