Обзор объектива Samyang AF 50mm f/1.4

Сегодня мы поговорим про нормальные объективы. Не в смысле «нормальный такой, хороший», а в фотографическом смысле. Нормальным считается объектив, фокусное расстояние которого равно диагонали кадра (матрицы или пленки). Он позволяет получить фотографию с правильной и наиболее естественной для наших глаз перспективой, отсюда и приходит название — нормальный объектив. Нормальный в том плане, что не широкоугольный, и не теле-объектив. 

Если мы говорим про классические размер кадра пленки или полнокадровой камеры — 36х24мм, то нормальным станет фокусное расстояние в 43мм (вспомните теорему Пифагора), тогда откуда же взялся полтинник? В пленочные времена создатель первых традиционных фотоаппаратов — Оскар Барнак (работал в Leica) взял за ориентир как раз те самые привычные нам 50мм. И с тех пор это фокусное стало одним из самых распространенных в мире, имеющееся в арсенале практически у каждого фотографа.

После небольшой вводной части пора поговорить и о герое нашего обзора — корейском объективе Samyang. Компания присутствует на российском рынке довольно-таки давно, да и знаком с этим брендом практически с самого начала. Еще когда ваш покорный слуга начинал снимать в 2012 году, его первым портретным объективом стал Samyang 85mm f/1.4, который был действительно хорош. А уже после в продаже появился такой же полностью механический объектив Samyang 35mm f/1.4, которым я тоже успел достаточно попользоваться. Те объективы стоили в разы дешевле аналогов от Canon, но была одна загвоздка — все линзы были полностью механическими, без какой-либо связи с камерой: ручной привод фокусировки и диафрагмы. С тех пор прошло много времени, и компания Samyang стала выпускать уже «электрические» объективы, с автофокусом. На данный момент у корейцев есть четыре таких объектива — 14мм f/2.8, 35мм f/1.4, 35мм f/2.8 и 50мм f/1.4.

У линейки объективов Sony под беззеркальный байонет FE уже есть несколько «полтинников» — самый дешевый FE50mm f/1.8, один макро-объектив, и две линзы с синим шильдиком Zeiss на боку: компактный FE55mm f/1.8 и исполинский Zeiss FE50mm f/1.4, ценой с крыло от самолета.

Если в этот список добавить героя нашего обзора, то итого в мире есть 5 «стекол» с этим фокусным расстоянием и автофокусом под байонет FE. Так для чего же нужен этот 5й неродной зверь?

Здесь появляется то самое, уже знаменитое от корейцев — лучшее качество за существенно меньшие деньги. В нашем случае, диафрагма f/1.4 по стоимости в 3! раза меньше, чем аналогичный Zeiss.

Рассмотрим нашего корейца поближе. Вес линзы составляет 585 граммов. По размеру он заметно больше, чем родные 50mm F/1.8 и FE 55mm F1.8. Однако вместе с Sony a7R II он смотрится вполне гармонично и намного солиднее «пятидесяти-пятки», который вдвое легче и выглядит как объектив для кропа.

Корпус объектива и байонет изготовлены из алюминиевого сплава. Фокусировочное кольцо алюминиевое (как на многих других объективах Sony FE), широкое и удобно расположено, однако ход у него слишком лёгкий, и что самое главное, не связанный мезанически с мезанизмом фокусировки — оно «компьютерное», что для меня совсем не удобно, т.к. ход кольца нелинейный и зависит от скорости его вращение (тоже самое и на совсем дешевом Canon 50mm EF f1.8 STM и на легендарном Canon EF 85mm f/1.2L).

Опять же, по традиции Sony, на объективе нет переключения в режим ручной фокусировки. Он монолитен и ни имеет вообще никаких кнопок и переключателей.

Если с внешним видом все понятно, то теперь поговорим про то, как работает этот объектив. Если говорить коротко, Samyang 50mm f/1.4 — очень резкий, начиная с открытой. Смело могу утверждать, что это самые резкие f/1.4 из всех, что я видел.

100%-е увеличение:

Перед покупкой объектива я начинался много других обзоров, и многие писали, что у объектива очень сильная хроматика. Я готовился к худшему, но на самом деле оказалось все не так плохо, хоть и не идеально.

Боке. Зимой зону размытия довольно трудно оценить по достоинству. Большинство съемок проходит в помещениях, а на улице все снежное, нет зелени и всего того, что делает зону нерезкости такой красивой. В целом, размытие здесь довольно мягкое, объектив в плане рисунка — полная противоположность линзам от Sigma — у последних очень высокий контраст вне фокуса и сильное раздваивание линий. Samyang же более воздушный, но и менее контрастный.

Автофокус. Он не идет ни в какое сравнение по скорости с родными объективами. С одной стороны, дешевый Sony FE 50mm f/1.8 чертовски медленный и шумный, а с другой стороны быстрый и бесушмный Zeiss 55mm f/1.8. Корееец расположился где-то посередине. Фокусируется уверенно и расторопно (производитель заявляет о времени в 0,25с), но и не бесшумно, для видео без внешнего микрофона не подойдет.

К примеру, этот кадр сделан на следящем автофокусе с фокусировкой по лицу:

100%-е увеличение:

Следящую фокусировку держит уверенно даже на открытой за исключением очень близких дистанций, где глубина резкости находится в пределах пары миллиметров.

Вместо вывода
Мне объектив очень понравился. Он достаточно быстрый, резкий и во всём, кроме скорости фокусировки и видеосъёмки, не уступает Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA, который в среднем стоит 58 тысяч рублей.
Samyang 50mm f/1.4 стоит 39 000 рублей. Это очень хорошая цена для светосильного полтинника, тем более автофокусного и с хорошим рисунком. Много это или мало, решать вам. Для сравнения: это всего лишь треть стоимости аналогичного объектива от Zeiss.