Как снимать людей в путешествиях?

Когда мы отправляемся в путешествие и ставим перед собой цель получить не только новые впечатления, но и новые кадры, нам нужен особый подход. Скорее всего, вы понимаете, что недостаточно просто взять камеру и пойти снимать всё подряд, нужно некая осознанность, и чем больше мы будем думать перед съемкой, тем лучше будет результат.

Важно помнить, что съемка в путешествии включает в себя несколько разных направлений в фотографии: пейзаж, репортаж и стрит-съемка. И сегодня обсудим именно съемку людей.

Бытует мнение, что стрит-фотографией называют любые городские снимки, снимки домов и улиц, но это не так. Уличная же фотография – это в первую очередь люди. Неважно, идет ли человек пешком, едет на велосипеде или машине, просто стоит, задумавшись – человек главный герой в кадре.

Зачем фотографировать портреты незнакомых людей? Во первых, это интересно. Во вторых, это может сильно повысить информативность вашего фото-рассказа, добавить некую фабулу и сюжетность. К примеру, если вы приехали в новый для себя город, недостаточно запечатлеть только достопримечательности и архитектуру, важно показать и наполнение этих городов: люди, их стиль, эмоции и образ жизни. Для этого можно делать случайные кадры прохожих, а можно и просить человека уделить вам минутку для портрета. Рассмотрим эти два случая по отдельности.

Часть 1. Случайный портрет.
Снимая разных людей, прохожих и обывателей на улице, вы показываете жителей в их естественной среде обитания (это можно читать голосом Дроздова:) ). То, как люди ходят, во что одеваются и как взаимодействуют. Здесь самое важное – слиться с толпой, быть незаметным и стараться избегать случайных взглядов в вашу камеру.

Что по параметрам съемки? Здесь лучше не использовать широкоугольные объективы, если только вы не хотите показать масштаб улиц или зданий по сравнению с людьми. Для меня оптимальное фокусное расстояние – 35-50 мм на полном кадре. Лучше всего включить следящую фокусировку, чтобы движущиеся люди оставались в фокусе. Не забудьте убедиться, что выдержка достаточно коротка, чтобы не было излишних смазов или шевелёнки.

Снимая людей на улице, нужно запостись терпением. Бывает, что людей в нужной точке пространства слишком много, или наоборот пусто. Поэтому, лучше никуда не торопиться, а просто выжидать. Поймав нужный момент, вы сделаете ваш кадр более ценным, к тому же у вас будет достаточно времени, чтобы подобрать более удачный ракурс и настройки камеры.

Хочу сделать небольшую ремарку. В некоторых странах нужно относиться с осторожностью при съемке людей. Например, в арабских государствах не стоит в открытую снимать женщин, также не советую проводить слишком много времени в неблагополучных и бедных районах.

Для себя я выработал правило трёх минут: если место неспокойное, не нужно в нем быть больше трех минут. Ведь даже для того, чтобы воры или разбойники узнали о том, что в их районе гуляет турист с дорогой камерой, нужно время.

Стоит помнить и про недовольных тем, что вы снимаете. Если вас просят денег, показать или удалить кадры – никогда не идите на поводу у этих людей. Здесь я могу дать несколько советов по поводу того, как себя вести:
– Не понимайте. Дайте знать, что вы не говорите на языке этой страны.
– Уходите, и не возвращайтесь обратно, если вас зовут.
– Делайте вид, что снимаете «мимо», например, будто вы делаете кадр вашего друга или какое-то здание.
– Или вообще снимайте скрытно. Включите тихий режим на камере (если такой имеется) и следящую фокусировку, и делайте кадры «от бедра», не поднося камеру к лицу.

Часть 2. Постановочный портрет.
Теперь расскажу о том, как делать более осознанные и постановочные кадры людей.
Понятное дело, что мало кому понравится, если незнакомый турист будет совать камеру в лицо. Здесь нужен особый подход.

Первое, что вам нужно сделать – создать контакт с интересующим вас человеком. Познакомиться с ним, спросить что-то, поинтересоваться, и при этом быть вежливым и улыбчивым. А потом спросить разрешение сделать кадр на память. Это может быть и бариста в кафе, и продавец и строитель.

В случае какого-то ремесленника или уличного рабочего, можно просто уделить какое-то внимание его работе, понаблюдать и подождать минуту-две. Благодаря вашим открытым действиям, люди не будут испытывать стресс и беспокойство. Здесь уже можно не спеша выстроить кадр, использовать широкоугольный объектив, чтобы показать человека в окружающем пространстве и открывать диафрагму, чтобы добавить объем.

Самое важное во всем – заставить конечного зрителя смотреть на ваши фотографии, добиться того, чтобы снимок был интересен, на него приятного было смотреть. Вы можете манипулировать вниманием зрителя, использую различные приёмы композиции, света, цвета и различных пятен и геометрических фигур. К примеру, попробуйте помещать людей в яркий отблеск, в свет от фонаря или даже светофора. Старайтесь также использовать контровой свет. На улице такой свет имеет совсем иной характер, чем в студии. Он не направлен узко по контурам человека, а широко обволакивает его и предметы вокруг. Рассеянный контровой свет создает очень контрастный рисунок. Однако, стоит помнить, что при таком свете утрачиваются цвета.

Когда снимать? Для меня, самое приятное время – раннее утро, когда большинство жителей идут на работу, а солнце достаточно низко над горизонтом. При этом, на улицах практически нет туристов и дневной суматохи.

Вместо итога хочу дать несколько простых советов, которые могут помочь вам сделать более интересные и живые стрит-фотографии:

1. Делайте паузы.
Чаще останавливайтесь и оглядывайтесь по сторонам, смотрите назад. Можно, к примеру, стоять лицом к людскому потоку и искать интересное лицо. Наверняка вы будете вознаграждены интересным сюжетом на первой же остановке — а стоило всего-то сделать паузу во время прогулки.

2. Делайте акценты на взгляд.

3. Снимайте детали.
Иногда стоит уделить внимание деталям: руки, лица, детали гардероба или одиноко стоящий объект — снятые крупным планом, они могут «заиграть» и расскажут то, чего попросту не разглядеть на общем кадре.

4. Снимайте с проводкой.
Отличный способ показать движение в кадре и сосредоточить внимание на движущемся объекте, естественно размывая окружение.

5. Снимайте с закрытой диафрагмой.
Иногда требуется не выделить один объект от фона, а наоборот, показать всю сцену целиком. Для этого приходится увеличивать глубину резкости и закрывать диафрагму.

Главное помните, что конечный результат зависит не от камеры, а от вас и ваших рук. Двигайтесь от простого к сложному, ведь вряд ли можно научиться снимать портрет на улице, не научившись снимать его в более простых условиях, где можно спокойно выставить модель и настроить камеру. Тренируйтесь, экспериментируйте и не бойтесь снимать.