Обзор объектива Sigma 14mm f/1.8 Art — самый светосильный «ширик» в мире

В последние несколько лет компания Sigma действительно перевернула рынок объективов и удивила многих фотографов своим преображением. Лет 10 назад компания выпускала не самые лучшие объективы с довольно-таки плохим автофокусом и стирающимся покрытием корпуса. Но всё изменилось с выходом новой Art-серии. Первый объектив новой линейки — 35mm f/1.4 Art был самым резким, качественным и недорогим объективом подобного класса и сразу уделал многих конкурентов, став по-настоящему бестселлером. Затем Sigma продолжила удивлять – она выпустила самый светосильный в мире зум-объектив для кроп-камер – 18-35mm f/1.8 Art, а затем и схожий объектив для полнокадровых аппаратов — Sigma 24-35mm f/2 Art, которым я пользуюсь в настоящий момент и недавно написал про него обзор.

У компании теперь, к 2017 году, накопилось очень много таких самых-самых объективов. И этот год не стал исключением для рекордов. Компания в феврале выпустила самый светосильный в мире широкоугольный объектив 14mm f/1.8 Art — герой сегодняшнего обзора. До этого объектива в принципе не существовало линзы с фокусным шире 20мм и с такой светосилой. Отмечу, что рекорд 20мм тоже принадлежит этой же компании с объективом 20mm f/1.4 Art.

Мне кажется, все астрофотографы мира ждали этот день, ведь само фокусное 14мм в месте с диафрагмой 1.8 делают этот объектив идеальным для съемки звездного неба и млечного пути. (Хочу вас предупредить, что фотографирование ночного неба — вообще очень увлекательная и затягивающая штука. Поэтому, если вы еще не пробовали, обязательно берите штатив, камеру и выезжайте на природу в ясную ночь!)

Вообще, 14мм — довольно специфическое фокусное расстояние. Для чего нужен такой широкий угол? Помимо астрофотографии, ультра-ширики очень пригождаются в интерьерной и архитектурной съемке, где такой экстремально-широкий угол делает визуально пространство на фотографии больше и привлекательнее. В пейзаже 14мм удобен, когда нужно уместить в кадр как можно больше деталей, неба, или, воспользовавшись спецификой передачи перспективы на таком фокусном расстоянии – делать объекты на переднем плане визуально крупнее для художественного контекста.

Закончим с лирикой и перейдем непосредственно к обзору.

Компания мне прислала объектив на тест в мою недавнюю поездку по Норвегии, где есть возможность поснимать на него и красивые горные пейзажи, и попробовать запечатлеть звёздное небо и северные сияния. Первое, о чем я задумался, когда впервые достал из коробки этот объектив — это вес. Как такой малыш может весить так много? Объектив добавит к вашему рюкзаку без малого 1170 грамм, однако, такой вес более чем обусловлен сложной оптической схемой: внутри расположились 16 линз, из которых три оптических элемента из FLD-стекла, четыре элемента из низкодисперсного SLD-стекла , и гигантская передняя асферическая линза диаметров 80мм.

Схема объектива Sigma 14mm f/1.8 Art

Вес добавляет очень качественный корпус из термостойкого композитного материала с влагозащитой, бесшумный ультразвуковой мотор фокусировки и латунный байонет.

На объективе присутствуют все топовые фишки: прорезиненный байонет, всегда доступная ручная фокусировка, окошко со шкалой расстояния, встроенная бленда.

Такой комплект сложился у меня для путешествия по Норвегии. На объективы Sigma 24-35mm f/2 Art и 85mm f/1.4 Art я снимаю почти полгода. Радует, что вся линейка вот уже несколько лет выходит в одном дизайне. Смотрится красиво.

Мне всегда нравились, что со всеми объективами Sigma традиционно идёт в комплекте чехол. И в нашем случае в коробке лежал просто гигантский кейс, куда спокойно влезла бы средних размеров беззеркалка с парой объективов:) Чехол уже привычно качественный, мягкий и прочный.

А вообще, для чего нужна такая широкая диафрагма — f/1.8?
Немножко теории. Самое важное преимущество — уменьшение выдержки более чем в двое по сравнению с традиционными фиксами 14мм на той же чувствительности камеры. Можно снимать спорт на более низком ISO, да и смазов будет меньше, если это вообще применимо к такому фокусному расстоянию. При съемке звездного неба, при вращении земли небосвод смещается относительно камеры. И чем короче выдержка, тем это менее заметно. К примеру, на традиционной 30-секундной выдержке края кадра будут уже чуть подсмазаны. Укоротив выдержку вдвое, можно избавиться от этого эффекта. С другой стороны, можно снизить вдвое чувствительность, и снимать то же звёздное небо на ISO 800. Ну и конечно же, на открытой диафрагме у нас есть боке и размытие фона! Даже на 14мм удается эффектно размывать задний план, но обо всё по порядку.

Объектив Sigma 14mm f/1.8 Art со своими конкурентами. Фото: the-digital-picture.com

Качество изображения
Объективы Sigma всегда славились своей отменной резкостью по всему полю кадра. Этот объектив — совсем не исключение. «Но как обстоят дела на открытой?» – спросите вы. Так вот, мне кажется, что на открытой f/1.8 этот объектив уже намного резче, чем все «ширики», которые мне доводилось использовать!
Возьмем фотографию северного сияния, которую я сделал в норвежском городе Тромсё. Кадр снят на открытой диафрагме:

А теперь посмотрим на кусочек гор внизу кадра при 100%-увеличении: чёткий контур гор, снеговые шапки, и отсутствие комы на источниках света — просто вау!

Если же прикрыть диафрагму до средних значений – f/4-f/5.6, то объектив выходит на свои максимальные показатели резкости. Они, честно говоря, не сильно отличаются с открытой: идеальная резкость. Посмотрим на один из моих любимых кадров из поездки — деревушка Рейне на Лофотенских островах:

В центре при 100% увеличении можно увидеть все детали у домиков и даже разглядеть модель машины:

А если взять угол фотографии (а углы всегда проблема для таких объективов) — то мы можем увидеть детали на карте острова!

Посмотрим на фотографию с максимально закрытой диафрагмой f/16. Диафрагма с 9 лепестками отлично отрабатывает солнце:

Левый нижний угол с травинкой — без комментариев.

А этот кадр я сделал в тот день, когда мне прислали объектив перед поездкой, решил тоже показать:

Левый верхний угол. Думаю, достаточно убедительно:)

Пейзажные фотографы особенно полюбят углы на своих фотографиях. Визуально, я не отличу кадры, снятые этим объективом на диафрагме f/4 или f/9. Все будет идеально резко, все 4 угла будут одинаково качественны — никакого смещения фокуса я не заметил. Однако, широкоугольный объектив с самой широкой диафрагмой будет показывать наихудшее виньетирование, не так ли? Не так. Удивительно, что при внушительной виньетке на открытой — примерно 2,5 f-стопа по краям, это значение такое же, и даже лучше, чем у некоторых других объективах 14мм с диафрагмой f/2.8. Но стоит прикрыть апертуру на Sigma на один стоп, так остается всего полутора-кратное затемнение на краях. Полностью виньетирование исчезает на диафрагме f/5.6.

Боке
Высокая светосила пригодится не только для звёзд и ночных пейзажей, но и для размытия фона. Не много, конечно же, найдется сюжетов для съемки на такой диафрагме, но все же посмотрим, как рисует этот объектив. Все кадры сняты на открытую f/1.8:

Объектив может сфокусироваться в нескольких сантиметрах от передней линзы:

В целом, могу сказать, что даже на 14мм можно выделять объем диафрагмой, и использовать её, как творческий инструмент, делая объектив более гибким в применении.

Геометрические искажения.
Здесь, честно говоря, не всё хорошо. У объектива есть чуть-зметная дисторсия — примерно 1,5%. На многих фотографиях это совершенно не заметно, пока вы не расположите прямые линии по краям кадра:

Я уверен, что это можно легко исправить в RAW-конвертере, однако, на момент написания этого обзора (октябрь 2017) я так и не смог найти профиль коррекции для этого объектива, обновление Camera RAW для Lightroom с данными для Sigma 14mm не выходило.

Работа в контровом свете:
Здесь всё без нареканий, просветление на оптике отлично справляется со своей работой, каких-то сильных «зайцев», засветок или падения контраста я не ловил:

Цена:

Объектив стоит совсем не мало. Очень трудно расстаться с такой суммой денег для широкоугольного фикса. С другой стороны, это уникальный инструмент без прямых аналогов, с влагозащитой, лучшими показателями в классе и отличной репутацией.

На момент написания статьи (октябрь 2017) объектив официально продаётся в России лишь в трех торговых сетях.

Итог

Итак, что же мы имеем: Sigma 14mm f / 1.8 Art Lens — лучший широкоформатный объектив для астро-фото? Несомненно, да. Удивительно, что при такой популярности астро-фотографии до сих пор не было светосильного инструмента для съемки звезд. И этот объектив им стал. Если вы готовы расстаться с почти ста тысячами рублей, то получите лучший на рынке объектив для этих целей.

Легко сказать, что это самый крутой 14-миллиметровый объектив f/1.8 в истории, поскольку никогда не было другого. Но я могу смело сказать, что Sigma достигла лучшего качества изображения для своих 14 мм, доступное на сегодняшний день на полнокадровых фотоаппаратах. Этот объектив обеспечивает впечатляющую резкость даже на углах кадра. Дизайн объектива эстетически приятен, а сам объектив хорошо сидит в руке.

Приготовьтесь сказать: «Вау!» при просмотре ваших фотографий, как это сделал я, когда приехал из Норвегии. Делюсь с некоторыми из них:

Северные сияния над Тромсё:

Млечный путь и метеоры:

Норвежская рыбацкая деревушка:

Волны пролива Вест-Фьорд, разбивающиеся о скалы Лофотенских островов:

Рыбные сушилки в Рейне:

Спасибо компании Sigma, а также Дмитрию Дубинину за предоставленный объектив.