В Норвегию на машине. Часть 3. Лофотенские острова

Продолжаем наше путешествие по северу Норвегии. Сегодня нас ждут самые живописные места — Лофотенские острова.

Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север
Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Лофотены (их еще называют Лофотенским архипелагом, ударение на вторую «о») — группа скалистых островов высотою более километра, разделенных узкими проливами. Не смотря на суровое географическое положение — архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца выше нулевой отметки. Нам вообще очень везло с погодой всю поездку, и Лофотены не стали исключением — все дни было теплее +10. Жаль только, поднялся очень сильный ветер, и мне особо не вышло полетать на дроне и сделать снимки с воздуха в самых красивых местах.

Из Тромсё до начала Лофотен ехать примерно 200 километров. Однако, это совсем не «просто пару часов езды». Здесь довольно сложный серпантин с кучей узких и крутых поворотов, подъемов и спусков. Плюс еще миллион мест, где хочется остановится, сделать кадр и полюбоваться природой. Отчасти, хорошо, что в некоторых местах нельзя остановится физически — на дорогах нет обочины — иначе добрались бы к островам только к ночи.

Маршрут на 4 дня:

По пути из Тромсё решили заехать в арктический зоопарк. Большой кусок леса огорожен и поделён на большие вольеры по несколько тысяч квадратных метров, где обитают разные хищники и травоядные звери. Посмотрели на волков:

И рысь. Очнеь грациозное и бесшумное животное. Разглядеть в лесу ее было не легко:)

В других вольерах есть медведи, лоси, олени, и еще разные зверята. Парк интересный, много информации о животных и есть кафе. Но входной билет стоит лютых денег — 250 крон или 1825 рублей (на 1.10.17) за человека. В итоге, побродили и полюбовали животными пару часов и поехали дальше.

Последняя остановка перед Лофотенами у нас запланирована в Ледингене — небольшой портовый городок, окруженный горами с одной стороны и проливом, отделяющим материк от стровов с другой стороны. Вот такой милый домик. Нам достались апартаменты на втором этаже с балконом и видом на воду:

Вид с балкона:

Если поднять коптер и смотреть сверху, то лазурный цвет воды и яхты создают впечатление, что мы не за полярным кругом, а где-нибудь в Средиземноморье:

Но домики и паром выдают страну – все-таки Норвегия.

Утро нас порадовало красивым рассветом:

Позавтракали и выехали. Наконец-то начинаются сами Лофотены. Встретили интересную погодную аномалию. Утром температура держалась на уровне +10. Проехали горный перевал, градусник стал показывать 0, а вся трава засияла инеем. Затем въехали в очередной норвежский тунель. Выехали из него через пару километров — снова +10 и тепло:)

Вода как зеркало:

Заодно тестируем новый объектив от Sigma – 14mm f/1.8 Art. По нему будет отдельный обзор:

Женя для масштаба:

По пути в сторону Рейне был крупный город — Свольвер. В нем живет пятая часть населения архипелага — около 4 тысяч человек.

Делать в нем, в целом, ничего. Перекусили, размяли ноги и едем дальше. Бетонные мосты в Норвегии — произведение инженерного искусства.

Мы сбились с количества остановок, сделанных за день. Но пропускать такое нельзя:

У нас было запланировано 2 ночёвки на Лофотенах. Первая — в очень аутентичной маленькой деревушке — Фредванг. По-сути, это маленький рыбацкий порт, несколько домиков рыбаков, и наш гостевой дом, который стоит ровно по соседству с портом.
Чтобы добраться до Фредванга, нужно проехать небольшой пролив, разделяющий острова. Через этот пролив проложены два самых живописных моста из всех, что я видел:

Пока не стемнело, взлетаем и снимаем сверху.

Задувает там не слабо. Рад, что удалось быстренько взлететь, снять и убрать коптер подальше от суровых норвежских ветров.

Во время заката солнце медленно озаряет багровыми лучами горы, и тени наползают на склоны. Вид из окна нашего домика:

А вот порт по соседству с нами. Жаль, что сейчас не сезон, и здесь не видно рыбы и какой-то оживленной работы:

Для рыбного порта вокруг царит какая-то стерильность и чистота. Поразительно:

Пока окончательно не стемнело, быстренько сгонял на северную часть острова. Где-то там, за горизонтом — Гренландия и Шпицберген:

А ясная ночь на Лофотенах подарила нам отличную видимость млечного пути и немножко сияния:

Я, честно говоря, даже не знаю, что круче — рассветы или закаты. Но наше утро началось вот так:

До месте следующей ночёвки нам ехать всего 20 километров. Но это — самые красивые, живописные и медленные 20 километров в моей жизни.
Мне кажется, что Норвежцы — мизантропы. Пожалуй, у каждого жителя есть выход к воде и лодка. И прекрасный дом. Дома вне городов они стараются строить на удалении друг от друга (иногда на сотни метров).

Скалы и вода:

Из-за сильного ветра разбушевалось море. Брызги взлетают метра на 3 вверх, и их подхватывает ветер. (угадайте, кто потом долго оттирал стёкла машины от засохших солёных капель)

Вид в противоположную сторону:

И вот мы доехали до самого живописнейшего места — деревушка Рейне. Она хоть и совсем не большая по численности населния, но размазана ровным слоем по побережью нескольких гор и тянется на пару километров вдоль воды.

Везде, кстати, идеальный порядок и чистота:

Сегодня мы ночуем вот в таком красном домике слева:

Повсюду деревянные рыбные сушилки. Но сейчас, вне сезона, они пустуют.

Снимаю открыточные виды. Говорят, здесь особенно красиво зимой.

Помимо красных домиков встречаются еще и желтые. Это, кстати, деревушка А по соседству. Да, название из одной буквы — А. Удобно.

Вселились в дом. Нужно передохнуть и успеть поесть до начала золотого часа. Вид из окна:

А вот и тот самый «золотой час» — идеальное время для съемки пейзажей. Рейне изнутри:

Небо сегодня выдалось идеальным для пейзажной фотографии:

Сердце замирает, а по коже мурашки. В тот момент медленно происходило осознание того, что вот я здесь, добрался из дома своим ходом, на этом самом красивом месте. Путешествие достигло своего апогея.

Лофотенские острова уходят косой в сторону от материка. И если с одной стороны архипелаг «присоединен» мостами и тунелями, то с другой — пара сотен километров воды. Поэтому единственный выход — паром. В сентябре он ходит всего один раз в сутки — отправление в 7 утра. Встаем затемно и едем в сторону той самой деревушки А. Там порт Москинес.

Я боялся, что мест на пароме может не хватить, и купил билет заранее. Цены не то, чтобы кусаются, а скорее отгрызают твою кредитку вместе с рукой. Провоз автомобиля, водителя и трёх пассажиров обошлись нам в полторы тысячи крон или 11250 рублей.
Как оказалось, внутри паром куда больше, чем выглядит снаружи, и можно было спокойно купить билет на месте:

Ранний подъем наградил нас чудесным рассветом!

Поехали:

Бросаю последний взгляд на Лофотены:

Завтра — последний день в Норвегии, восхождение на ледник и дорога домой. Заодно и распишу все цены и наши траты.
Продолжение: часть 4