В Норвегию на машине. Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Наше путешествие по стране троллей началось с самого севера страны. Мы пересекли границу Финляндии с Норвегией, и сразу же ландштафт и природа стали меняться: не смотря на арктические широты, всю тысячу километров по финским дорогам нас не покидало ощущение, что мы едем по средней полосе России, правда без кучи грузовиков и траффика — просто природа была очень привычна для наших глаз. А тут переехали реку, разделяющую две страны, как сразу начались холмы, которые через полчаса пути выросли до больших гор со снеговыми шапками.

День 3. Инари (Финляндия) — Нордкапп (Норвегия) — продолжение

Преодолев сотню километров по стране Суоми, в течении дня нам оставалось доехать еще две сотни. На этот раз уже по серпантинам вдоль фьордов. Какой же кайф ехать по извилистым узким и пустым дорогам вдоль воды и скал!

Выглядит всё это так:

По краям то и дело встречаются олени:

По дороге от границы до крайнего мыса я насчитал с десяток туннелей. Самые короткие — по 150-200 метров, самый длинный — почти 8 километров. По-настоящему зомбирует ехать по такому, 5 минут кажутся вечностью.

В среднем же, туннели были около полутора-двух километров.

Иногда дорога проходила не вдоль Фьордов, а через горы. Хотелось тормозить и фотографировать каждый поворот, каждую скалу. Но тогда мы бы не доехали и до обеда следующего дня!

Еще сотня километров, и деревьев больше нет. Начинается полярная тундра. Последний и, наверное, самый северный в Европе кусочек леса. Зимой, наверное, здесь красиво:

Тормозим на минутку полетать и размять ножки:

Селфи сверху:

Сами скалы похожи на стопки спрессованного серого картона:

Последние 30 километров пути начинается частые подъемы и спуски, повороты становятся круче, а ехать чуть напряжнее. Растительности вообще практически сходит на нет:

Не представляю, что здесь вкусного находят для себя олени:

Наконец-то мы добрались до самой северной точки Европы! (На самом деле нет)
Нордкапп — самая северная точка Европы, куда можно доехать на автомобиле. Ха-ха! На самом деле, это остров, которые соединен с материком 7-километровым туннелем! Есть куда более северные острова (тот же Шпицберген), и немного более северный клочок суши — мыс Кнившелльодден выступает на 1500 метров севернее, но, возможно, он меньше подходил для обустройства дороги и смотровой площадки. Да и скала там не такая отвесная.

Севернее лишь арктика, больше ничего нет:

Скалы невероятных размеров, внизу грохочет море. Жаль, никакая фотография не передает всего масштаба.

А вот так выглядит место, куда мы добрались с воздуха. На самом краю скалы установлен металлический глобус, а чуть позади здание — кульутрный и туристический центр, ресторан, музей и что-то еще. Вход и въезд на мыс платный — 640 крон (около 5 тысяч рублей) за четверых и паркинг. Но нам несказанно повезло — комплекс был закрыт на реконструкцию (По факту, просто в паре мест перекладывали асфальт), поэтому въезд на площадку был полностью бесплатным. Отличный подарок на мой день рождения, который выпал на этот этап путешествия.
Высота скалы, на которой стоит смотровая площадка — 304 метра. Считай, сто этажей вниз, даже в камеру коптера всё не вмещается. Очень трудно передать масштаб:

А вот и сам глобус:

Нагулялись, подышали солёным арктическим воздухом и поехали обратно. Ночевать будем в 30 километрах южнее в городке Хонингсваг, где живет всего две тысячи человек. По дороге начало темнеть. Не смотря на осень и то, что белые ночи давно кончились, сумерки были чертовски долгими! Успели доехать и заселиться в хостел, но всё никак не темнело до конца. Снял панораму на коптер, весь городок на одном снимке:

Заодно и прогулялся немного пешком, хотелось побродить после целого дня в машине.

А вот и сам хостел, за которым есть небольшой водопадик:

День 4. Хонингсваг — Алта.

Следующим утром берём курс на Алту. Средних размеров норвежский город (тысяч 20 население), где переночуем, отдохнем и немного сбавим темп путешествия. По пути не забываем останавливаться и снимать фьорды:

Сам город Алта ничем не примечателен, но известен своими древними наскальными рисунками. Самые ранние петроглифы на одной из скал в 4-х километрах от города датируются примерно 4200 годами до н.э. А в центре города есть довольно симпатичный Храм Северного сияния:

Жаль с погодой пока не везло, и небо было напрочь заволочено серыми осенними облаками. В Алте вселились в небольшой и чертовски уютный деревянный норвежский домик с видом на реку и со всем необходимым внутри. Даже сауна есть. Расслабились и отдохнули.

День 5. Аалта — Тромсё.

День вышел насыщенным и тяжелым. Вроде не самый большой переезд — 400 километров — выдался суровым. Постоянные серпантины, спуски, подъемы, ограничения скорости и туннели сделали этот день самым сложным за всю поездку. Зато в награду нам небо расчистилось, а пейзажи за окном были особенно красивые и яркие. Хотя, слово «красиво» уже не подходит.

Утром не было ни намека на хорошую погоду. Серые облака бились об горы и не думали расступаться.

Однако, проехав очередной горный перевал и преодолев фьорд, облака расступились, впервые показав зеленовато-голубое норвежское небо.

Иногда, правда, дорого проходила как раз там, где облака врезались и висели на горах, как вата:

Но и они потом разошлись:

Ехали с открытыми от красот ртами:

Так и доехали до города. Тромсё — крупный северный город, откуда летают самолёты на Шпицберген, а в прошлые века именно отсюда ходили северные экспедиции. Большой, широкий, здесь куча людей! Мы впервые с начала поездки видим людей на улице в достаточном количестве! Даже непривычно как-то. Город приятный, тёплый, здесь много парков и скверов. Поселились в сетевом отеле в самом центре. Дорого, зато удобно, комфортно, и завтрак такой, что хватит на полдня.

Парковка в Тромсё, как и во всех городах Норвегии, платная — 25 крон в час.

В центре города — пассажирский порт. Отсюда ходят круизы по северным морям и Норвегии:

Город очень чистый, ухоженный и лаконичный.

Библиотека:

Но самый главный подарок от город ждал нас ночью! Небо было чистое, и мы решили съездить в городской парк на берегу залива, что в 10 минутах езды от центра. Поехали и не пожалели:

Зелёная вуаль движется и переливается очень быстро, не верится, что это на самом деле. Ярко и волшебно.

Млечный путь, метеоры и сияние:

Уставшие, но чертовски счастливые мы вернулись в отель и легли спать. Следующий день — Лофотены!

Продолжение следует: Часть 3