Sigma 24-35mm f/2.0 Art – обзор самого интересного и необычного зум-объектива

Редко последнее время я пишу различные обзоры на объективы, но наконец-то настало время одного из них! Сегодня речь пойдет об очень интересном объективе — первом в мире полнокадровом зуме с максимальной диафрагмой f/2.0. Что мы имеем: большая и тяжелая светосильная линза с полуторо-кратным зумом, идеальный штатник, не фикс и не зум в широком смысле этого слова. В тексте далее вы не найдете снимков кирпичных стен, диаграмм, графиков, попарного сравнения или сложных тестов, всё далее – лишь моё мнение после уже довольно длительного опыта съемки на этот объектив.

Этой весной настал момент, когда я решил, что больше не хочу пользоваться объективами Canon по ряду причин, и перейти в сторону Art-серии от Sigma. Самой главной из этих причин стала неудовлетворительная работа дорогих объективов L-серии на открытой диафрагме.

Предыдущий набор:

В итоге, я избавился от трех объективов Canon EF 24mm f/1.4L II, EF 50mm f/1.4 и EF 135mm f/2.0. Первый меня не устраивал именно слабой резкостью и сильными аберрациями на открытой диафрагме, у полтинника были проблемы с точностью автофокуса, а 135mm я использовал редко из-за большого фокусного расстояния. И вместо них я взял Sigma 85mm f/1.4 Art, обзор которого я написал еще весной, и Sigma 24-35mm f/2 Art, про который и пишу сейчас.

Я долгое время снимал одними фикс-объективами, потому что они были светосильные, резкие и качественные, и давно перестал смотреть в сторону зумов. Однако, это было не всегда удобно, приходилось часто меня объективы, хоть и результат меня в целом устраивал. В целом, я не могу сказать, что Sigma 24-35 – это прямо зум-объектив, уж слишком маленький разбег в фокусных расстояниях. Зато у него есть преимущества от фиксов — светосила f/2.0 и идеальная резкость начиная с открытой диафрагмы. То есть один объектив по сути заменяет линейку из трех фиксов — 24, 28 и 35.

Довольно трудно сравнивать с практичной стороны объектив от Sigma с аналогами от Canon. У последнего есть только два варианта 24mm объектива — дорогой L-серии и несветосильный с диафрагмой f/2.8. По цене, даже если сложить стоимость только 28 и 35-мм объективов, то зум будет уже в выигрыше.




Этот короткий диапазон на деле выходит очень универсальным — 24 достаточно широк для пейзажей, интерьеров, а 35 уже годится под портреты, если не снимать слишком близко, конечно, и контролировать перспективные искажения объектов.

Как и другие объективы Art-серии, Sigma 24-35mm собран очень хорошо: он имеет прочный цельнометаллический корпус, кольца движутся плавно, они хорошо демпфированы, а сам объектив не меняет физические размеры при зуммировании и фокусировки. Передний край объектива, куда крепится бленда и светофильтры сделан из металла.

Для того чтобы сделать такую широкую диафрагму на всём диапазоне фокусных расстояний, инжеренерам пришлось сделать переднюю линзу объектива крупной, что, безусловно, повлияло на общие габариты и вес объектива В результате на передней кромке резьба под 82-мм фильтр, что может расстроить некоторых фотографов, но для меня это не столь принципиально – я никогда не пользовался и не буду пользоваться защитными фильтрами. Конструкция конечно же сказывается и на весе: сложная оптическая схема с большой передней линзой и куча металла внутри весят почти килограмм, что совсем не мало для 24 или 35мм, но может оказаться легче, чем 2-3 фикса в сумме в рюкзаке за спиной.

Так вышло, что из двух объективов, которые у меня есть, примерно 80% времени именно 24-35 находится на моей камере. Оказалось, что он очень универсален: я на него снимаю и интерьеры, и репортаж и почти все портреты. За 3 месяца использования переходить на что-то другое совсем нет желания, и это чувство удовлетворенности радует. А все любимые кадры этого лета я сделал именно на него.

Все кадры сделаны на открытой диафрагме f/2.0:

Объектив выдает очень резкую картинку, начиная с открытой диафрагмы, даже по углам кадра, и никаких намеков на хроматические аберрации. Предлагаю вам самим взглянуть на картинку и рисунок стекла, и субъективно оценить зону размытия для себя. Ведь на вкус и цвет все фломастеры разные:)


Этот же кадр без обработки в 100% масштабе:


Левый нижний угол ближе:

Работа в контровом:

И еще немного «бокешности»:

К слову о фокусировке. У объектива быстрый и бесшумный ультразвуковой мотор, автофокус работает цепко, и при зуммировании положение ГРИП в пространстве не меняется. В общем то, никаких нареканий даже при съемке динамичных сцен.


Центр кадра в 100% масштабе, диафрагма открытая:

Конечно, Sigma 24-35mm не лишена и недостатков. У объектива заметны довольно-таки ощутимые искажения: положительная дисторсия на широком угле и отрицательная на 35мм, хоть они и без особых проблем исправляются соответствующей галочкой в RAW-конвертере. На открытой диафрагме, особенно на 24мм, есть внушительное виньетирование, опять же в сравнении с фиксами.
Кадр с геометрией, сделан на открытой диафрагме:

Наконец, объектив действительно очень громоздкий и тяжелый, рука начинается уставать куда раньше на длительных съемках. А за такую немалую цену производитель мог бы добавить и влаго- и пылезащиту, дабы не переживать при съемке в тяжелых условиях. Но все перечисленные недостатки, на мой взгляд, вполне компромисны, ведь теперь придется меньше отвлекаться на смену объективов, разгрузить рюкзак и сосредоточиться на самой съемке.

В настоящий момент Sigma, безусловно, на гребне, выпуская один превосходный объектив за другим. Когда 24-35mm f/2 был анонсирован, я был настроен скептически в его отношении, ведь он казался слишком большим, слишком тяжелым и слишком ограниченным в диапазоне фокусных расстояний по сравнению с традиционными зум-объективами. Однако, всё вышло совсем наоборот, что только радует меня:)