Библиотека Аалто в Выборге

В Выборге я бывал много раз, всего-то полтора часа на «Ласточке» от Питера. Здесь есть прекрасный парк Монрепо, полторы милые средневековые улочки и свой особый уют и уклад жизни. И все разы, что я там был, никак не мог зайти в Выборгскую библиотеку — поистине самую крутую библиотеку в стране. То не было времени, то здание было закрыто, то что-то ещё. И вот, наконец-то, я посетил её и сделал несколько кадров интерьеров.

Библиотека Аалто носит имя знаменитого финского архитектора – Алвара Аалто, она же единственная его постройка на территории России и всемирно известный шедевр функционализма. К концу прошлого века библиотека находилась в аварийном состоянии. С 1994-го силами местных властей и специально созданного в Финляндии комитета её сохраняли от полного разрушения, реставрационные работы шли аж два десятилетия, и вот пару лет она открылась посетителям в первозданном виде, до последних мелочей.

Строительство библиотеки началось в 1927 году, когда Выборг еще принадлежал Финляндии, на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллукка. 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как шедевр и эталон библиотечного здания.

Здесь Алвар Аалто смог учесть все важные для библиотеки нюансы: режимы хранения книг, микроклимат и отопление и потребности читателей. Уникален волнообразный потолок лекционного зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто.

В главном читальном зале нет традиционных окон — их функции выполняет потолок, обеспечивая пространство светом и теплом. Естественное рассеянное освещение, которое не даёт теней, поступает в залы через круглые окна на крыше.

Размер каждого «иллюминатора» — 180 сантиметров.

Стеллажи по периметру читального зала не стоят на полу, а представляют собой систему навесных полок. Когда демонтировали штукатурный слой советского периода при реконструкции, то вскрыли все первоначальные закладные элементы для их крепежа, пометили их расположение и потом разместили полки на прежние места.

На потолке под толстым слоем штукатурки проложено четыре километра труб обогрева. Бестеневое освещение дают и потолочные лампы. Их изготовили в России: часть — по сохранившимся чертежам Аалто, часть — по меркам, снятым с ламп в санатории Паймио, другом знаменитом проекте архитектора. 

Все материалы, которые применялись при строительстве и при реставрации, — натуральные. Каучуковое покрытие пола, натуральный линолеум, дерево. Паркет дубовый, волнообразный потолок — из сосны. Мебель воссоздавалась по авторским чертежам из сосны, берёзы и тика на тех же фабриках в Германии, Финляндии и Швейцарии.

Стоимость одного кресла, дизайн которого был разработан архитектором именно для этой библиотеки — 4,5 тысячи евро.

Отдельное крыло занимает детский отдел. В советское время у него даже был свой директор. Мебель сделана специально для школьников и малышей. Высота книжных полок здесь не больше 160 сантиметров: огромные шкафы не должны угнетать маленьких читателей. 

Сотрудники библиотеки подчеркивают, что для современной работы изначальная планировочная структура и устройство библиотеки очень удобны, и все было продумано Аалто до мелочей.

Реставрационные работы вела Академия Алвара Аалто под руководством Тапани Мустонена и при участии бывших сотрудников Аалто: Эрика Адлеркройца, Вацио Навы и Лейфа Энглунда. От России участвовал проектный институт «Спецпроектреставрация», а непосредственно работы велись местными подрядчиками (кстати, их навыки потом хвалила контролёр от Финляндии Майя Кайрамо).

В церемонии открытия обновлённой библиотеки в 2013 году участвовал, например, бывший глава путинской администрации Сергей Иванов, а также главы МИД двух стран и ленинградский губернатор. Жалко, что на состояние центральной части Выборга никто из резидентов Кремля внимания не обратил.