Одинокий камень Куммакиви в Финляндии

Сидел я как-то вечером дома, листал инетернет, и наткнулся на рассказ про необычный и большой камень в Финляндии.
Думаю про себя — «А дай-ка я гляну его местоположение. Авось не далеко». И вправду. Камень находится в области Южная Карелия, всего в 50км от городка Иматра, что на границей с Россией. «Вот и появились планы на субботу» — думаю я и начал писать друзьям.

Дорога от дома (а живу я на севере Питера) занимает примерно 150км до границы, и затем еще полсотни до камешка. Выезжаем пораньше, и к 10 мы приезжаем на границу с Иматрой. Не одни мы желаем покинуть Россию в это субботнее утро, теряем полтора часа на границе и к обеду оказываемся в Иматре. Какие там дороги после разбитой трассы у Светогорска!
На пути к камню после Иматры решили немного полетать, запускаем коптер:

Поднимаемся выше и осматриваемся по сторонам:

В целом, природа как в Карелии. Только с хорошими дорогами, супермаркетами и Макдональдсами:)

Через 15 минут прекрасной и приятной для вождения дороги добираемся до указателя на камень, паркуемся на маленькой площадочке. До самого валуна идти примерно минут 15 или метров 700 по лесу по хорошо протоптанной тропинке.
В одном месте нужно до деревяшкам даже озеро перейти.

Как часто бывает в лесу, камень возникает из ниоткуда, внезапно. Но в живую он кадется куда больше, массивнее, чем передают фотографии. Доехать до него однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться красотами по пути туда и обратно, прогуляться по красивому лесу.
Вокруг, кстати, разбросано немало камней и валунов, но только этот стоит так интересно.

Стою рядом для масштаба:

Возвращаемся к машине и решаем еще разок запустить дрон. Вдалеке видна мини-переправа. Машина под коптером, камень расположен в лесу справа от озера. Красиво:

А на обратном пути решили проехать через другой финский городок Лаппеенранту. Он немного больше Иматры. Там заодно перекусили и купили разных санкционных продуктов в местном Лидл. Ну и не отказал себе в возможности запустить коптер в третий раз. Благо погода и ветер позволяли.

Обратно на таможне постояли те же полтора часа и 9 вечера добрались до Питера. Вот такая вышла суббота.

Если интересно, вкратце распишу по расходам.
Зеленая карта у нас уже была, мы ее в этот раз не покупали. (стоит 2060р на 15 дней).
На бензин за 560 км туда-обратно ушло примерно 1200 рублей.
Попить кофе на заправке до границы, купить воды и мелочи — еще 200р на человека.
Поесть в Маке в Финляндии — 9 евро на человека (Бургер, картошка, кофе).
Ну и продукты домой еще.

В целом, если нет зеленой карты, то ехать, чтобы только глянуть камушек — дороговато, если только вас не 4-5 человек, готовых разделить стоимость топлива и страховки:)
С зеленой картой выходит вполне бюджетная поездка по цене билета в кино.

И еще мини-видео в 1 минуту: