Sigma 85mm f/1.4 ART — обзор самого гигантского объектива с фокусным 85мм

Само фокусное расстояние — 85мм — очень комфортно для меня, однако я очень давно им не пользовался. Как всё было: в далеком 2012 году я купил себе свою первую камеру Canon 550d с китовым объективом, и почти сразу же возникла потребность в «портретнике». Но еще тогда, вместо классического выбора любого новичка — стандартного 50мм, я решил взять неавтофокусный Samyang 85mm f/1.4. Затем я сменил свою кроп-камеру на полнокадровый Canon 5D, и продолжал пользоваться «восемьдесят-пятым». Пользовался года два, до тех пор, пока на одной из свадеб у меня его не украли.
Фото на старый неавтофокусный Samyang 85mm f/1.4
Фото на старый неавтофокусный Samyang 85mm f/1.4

85мм был для меня очень удобным для портретов: он не искажал пропорции так, как 50мм, очень сильно размывал фон, но фокусное было не столь велико, чтобы отходить далеко от объекта съемки. Но после кражи решил попробовать что-то новое для себя, и перешёл на фикс Canon 135mm f/2 L, которым пользовался следующие пару лет. Отличный объектив, с шикарной картинкой и всеми характеристиками, но как оказалось, не такой удобный, как 85. На фокусном 135мм уже значительно увеличивается дистанция до объекта, а перспектива начинается «уплотнятся», теряется объем.
Фото на Canon 135mm f/2 L
Фото на Canon 135mm f/2 L

И вот ко мне в руки снова попал объектив 85мм. Только уже современный, автофокусный и огромный! Вообще объективы 85мм выпускаются всеми брэндами, а некоторые имеют и по 4-5 таких линз, так и для Сигмы это не первый подобный объектив, но первый в новой линейке Art.

Так получилось что все объективы этой серии выходят заметно крупнее и тяжелее старых своих версий или аналогов. И первое, на что обращаешь внимание в Sigma 85mm f/1.4 ART – это его размер и вес в кило-двести. Он кажется просто нереально огромным. Нет, это конечно же не весовая категория супертелевиков, но уже неприятно близко к ним. Например, я всегда считал Canon EF 85mm f/1.2L гиганстким и очень тяжелым объективом, но на деле он на 100 грамм легче и на треть короче, за счет чего выглядит не так пугающе. Но это Canon и, вдобавок, f/1.2, у Nikon же Nikkor 85mm f/1.4G вообще почти в два раза легче — весит менее 600 грамм.
Фото: intpicture.com
Фото: intpicture.com

Объектив Sigma 85mm f/1.4 Art ждали очень давно, с самого зарождения этой новой для Sigma линейки. Первый объектив 35mm f/1.4 вышел в уже далеком 2012 году, и вот спустя 4 года вышел и 85. За эти 4 года Sigma практически «закрыла» своими фиксами все основные фокусные расстояния: вышли 20mm, 24mm, 35mm, 50mm. А с поступлением в продаже 85mm компания заодно анонсировала еще 2 фикса — 14mm и 135mm. Так что теперь уж точно всё есть.

Sigma долгое время играла во втором эшелоне производителей техники, где таких фирм было много. Но в отличие от многих других Sigma сделала ставку не только на сегмент недорогих объективов, но и посягнула на высококачественные светосильные премиум-объективы и, тем самым, завоевала любовь огромной армии фотографов. Совсем недавно опомнился один из конкурентов – компания Tamron, запустив свою премиум-линейку фиксов, но поезд уже ушёл.

Вернёмся к нашему 85мм. Комплект поставки, как обычно для этого бренда, очень радует. Здесь и бленда, и, что самое главное, отличный и удобный кофр с толстыми стенками и наплечным ремнём. Для понимания размеров: в этот чехол отлично вмещается небольшой термос или беззеркальная камера :D

Сам объектив непомерно большой и тяжелый, но тем не менее, пользоваться им удобно, «стекло» хорошо сидит в руке. Здесь большущее и плавное кольцо фокусировки, передняя линза никуда не выдвигается, а на байонете есть защитная резинка, как на L-объективах от Canon. Фикс очень быстро и бесшумно фокусируется, промахов, в отличие от той же 35mm Art, нет совсем. Передняя линза, под стать самому объективу, огромна. Диаметр резьбы под фильтр — 86мм, не самая популяная резьба, по крайней мере до сих пор. Еще не все запаслись 82мм фильтрами, как Sigma предлагает поискать новые, побольше.

Sigma 85mm Art, как и ожидалось от нового объектива, показывает блестящую резкость по центру кадра, хорошую по краям, практически полное отсутствие хроматических аберраций, хороший контраст и хорошее боке. Но в целом, рисунок объектива, который избавлен от погрешностей и доведенный до идеальности, не излучает пластики и художественности дорогих объективов от Canon и Zeiss. Причем, некоторый фотографы считают, что Сигма проигрывает не только дорогущему Zeiss Otus 85mm f/1.4, но и более дешевому Zeiss Milvus 85mm f/1.4 ZE, а тот же Canon 85 1.2 L вообще проигрывает Сигме практически по всем параметрам, но сильно выигрывает в качестве боке и характерном «рисунке» объектива. Но, стоит помнить, что Сигма стоит 1200 долларов, а вышеописанные конкуренты от 1700 до 4000 долларов США. Соотношение цена/качество у Sigma 85 Art более чем адекватно.

Плюсы:

* Идеальная рекзость с открытой диафрагмы
* Скорость и точность автофокуса
* Минимальные хроматические и геометрические искажения
* Стоимость. Это самый доступный автофокусный 85мм объектив с диафрагмой f/1.4.

Минусы:

* Габариты. Вес и размер объектива – один из лучших аргументов перейти на какую-нибудь компактную беззеркальную систему
* Не заявлена пыле- и влагозащита. Хотелось бы больше уверенности в объективе, когда снимаешь в плохих погодных условиях
* На вкус и цвет, но слишком идеальный и скучный рисунок размытия.

А теперь, примеры фотографий!
Объектив чертовски резок. Вот, к примеру, простое фото серого Невского проспекта:

А вот кусочек здания банка справа:

Еще один снимок на открытой диафрагме:

Приблизим:

Я успел сделать несколько портретов на него, посмотрим и их. Все кадры на открытой f/1.4:

Этот же кадр поближе:

И еще один:

Резюмируя все написанное выше — новый объектив Sigma определенно удался. Он полностью соответствует подавляющему большинству ожиданий, за исключением, пожалуй, совсем уж фантастических. Конечно, чисто физически он тяжелый и в сумке места занимает много, но разве это хоть кого-то остановит, если в результате вас ждет роскошный кадр?