Fujifilm x100s. Моя идеальная камера

Я очень давно задумывался о покупке второй компактной камеры, которая будет выручать меня в те дни, когда мне лень брать с собой тяжелый рюкзак с третьим марком и тремя объективами. Камеру, которую я смогу брать с собой в путешествия, на съемку репортажа, просто на каждый день, носить в кармане и быть с ней не таким заметным, как с большим объективом и громким звуком затвора.

Еще со времен пленочной фотографии было очевидно: чем больше размер сенсора фотоаппарата, тем выше качество снимков. Причем размер самой камеры не имеет отношения к качеству съемки. Гораздо важнее размер сенсора. До некоторых пор большие сенсоры ставили только в зеркальные фотоаппараты. Но потом появились беззеркалки: Sony NEX, Micro 4/3, Samsung NX и так далее. Однако мне нужна компактная камера с хорошим качеством съемки, видоискателем и без заморочек со съемными объективами. Именно из-за видоискателя и несменного объектива я положил взгляд на серию x100 от Фуджи.

Всего у Fujifilm есть три камеры серии х100. Первая — самая старая, 2010 года выпуска. Она довольно-таки медленная, хоть и дешевая. Вторая — x100s с более совершенной матрицей и автофокусом, стоит около 35-40 тысяч на авито или ebay. Третья — x100t — вышла совсем недавно, а по сути — та же x100s только с улучшенным дисплеем. Туда добавили wi-fi, оставив всю начинку из x100s. Цена — 75 тысяч рублей. Поэтому решил брать S-версию.

Когда ко мне пришла посылка с камерой, наступила любовь с первого взгляда:) Забегая вперёд, сразу скажу, что теперь это моя любимая камера. Фотоаппарат металлический, с виду очень похож на Leica или даже немного на советский ФЭД. По размеру — как Айфон, легко умещается в карман. Здесь установлен несъемный блинчик-объектив 23мм f/2.0, который на кропе 1.5 работает как штатный 35мм фикс.

Если заклеить чем-нибудь экран, то камеру издалека не отличить от плёночной. Сидел на днях в Pita’s, официантка приносит мне мою шаверму, показывает на камеру, лежащую на столе, и говорит: «У меня тоже дома есть ФЭД, на какую пленку снимаете?».

Камера вполне удобно управляется, фокусируется очень шустро, затвор практически бесшумный. Но самое главное здесь то, как она снимает. Я всегда работал с Canon 5-й серии. Сначала оригинальный 5D, затем mark II и сейчас mark III, так что мне нужно было что-то сопоставимое по качеству картинки.
После первой же тестовой съемки на Фуджи я понял: те цвета, которые я старался получить, тратя на обработку немало времени, Фуджи выдает в Jpeg! На мой взгляд, здесь самая идеальная цветопередача из всего, на что мне доводилось снимать. Прямо магия какая-то.
Кадры с первой съемки, все было снято в jpeg, без обработки, только ресайз до веб-разрешения.

Все кадры сделаны на открытой диафрагме, баланс белого в авто, ISO 400. На всех фотографиях совсем отсутствуют аберрации, виньетирование, дисторсия. Все это достигается за счет специально разработанных друг для друга комплекта матрицы и объектива. Идеальная резкость на открытой тоже в комплекте.

Камера делает все цвета очень сочными, приятными и при этом совершенно естественными. Всё как надо. Я снова полюбил сам процесс съемки, камера этому очень способствует. Мне просто нравится гулять по центру с камерой в кармане. Всё в jpeg, без обработки, только ресайз до веб-разрешения:

Люди вообще не обращают на меня внимание, и это очень круто.

ISO 1600 плюс 1 стоп в лайтруме:

Я еще не успел толком насниматься на эту камеру, не был с ней в путешествиях, но я уже уверен, что в следующей поездке моя зеркалка и объективы останутся на полке дома.

Ещё несколько кадров на нее:

Очень не привычно идти на съемку без рюкзака:)

Тесты

Решил сделать небольшое сравнение третьего марка с фиксом 35mm f/2 и Фуджи. Не претендую на какие-то супер-точные лабораторные тесты, просто постарался объективно сравнить картинку с двух камер.
Кадры сняты в jpeg, без обработки, с идентичными параметрами:

При одинаковых параметрах кадры на Фуджи получается темнее примерно на пол-ступени. Тени более глубокие, черные.

Оба кадра сняты на f/2.0. Кэнон светлее, ГРИП меньше. Цветопередача и автоматический баланс белого, на мой взгляд, лучше у Фуджи.

Погода не очень радовала, да и я мерзнуть не хотел, поэтому сделал небольшой тест динамического диапозона уже дома. Кадры сняты со штатива с одинаковыми значениями выдержки, диафрагмы и ISO.
Далее — все кадры сняты в RAW, конвертация в Lightroom без обработки, баланс белого в авто. Фуджи слева, Кэнон справа.

Крупнее. При одинаковых параметрах, Фуджи, опять же, темнее примерно на пол-ступени.

А теперь сделаем этот же кадр с недодержкой в 4 ступени. Фуджи слева, Кэнон справа:

И добавим в Lightroom +4 ступени экспозиции к каждому кадру. Такой разницы я, честно говоря не ожидал:

Крупнее. Равы у Фуджи тянутся просто идеально. И это 4 ступени!

Теперь сделаем наоборот. Снимем этот же кадр с передержкой на 4 ступени:

И сделаем -4 ступени экспозиции к обоим кадрам:

Крупнее. Запас у камеры размером чуть больше Айфона куда внушительней, чем у Кэнон:

Вместо итога

На мой взгляд, камере, которая умещается в карман, простительны многие вещи. И я ожидал гораздо меньшего от того, что я в итоге получил. Если в кратце, то:

Плюсы:
– Прекрасные цвета в Jpeg
– Камера без проблем помещается в карман
– Хороший автофокус
– Оптический видоискатель с ЖК-перекрытием

Минусы:
– Мало кнопок после зеркалки. За многими функциями нужно лезть в меню.
– Аккумулятор хватает всего на 500 кадров.
– Плохой экран.

В целом, я надеюсь, что смогу сделать немало хороших кадров на эту малютку. Она совсем не привлекает внимание и выглядит как пленочная камера, что тоже хорошо – кто захочет украсть старый ФЭД?))

К сожалению, не всё в мире идеально, и у камеры есть несколько своеобразных особенностей и минусов. В камере установлен центральный затвор, как на среднеформатных камерах. Из-за этого можно снимать со вспышкой на любой выдержке, но кратчайшая выдержка зависит от значения диафрагмы. На открытой нельзя снимать на выдержках короче чем 1/1000. На f/4 можно снимать с 1/2000, а 1/4000 доступна с диафрагмой f/5.6. Минимальное ISO у камеры 200. Так как же быть на ярком солнце? Здесь есть своя «фича» — в камеру встроен физический ND-фильтр, включается кнопочкой в меню, затемняет картинку в 8 раз или на 3 ступени. Так что, при частом переходе солнце/помещение придется не забывать о фильтре, жаль нету автомата на этой функции.

Еще одна особенность: камерой неудобно пользоваться в перчатках. Из-за своего компактного размера кнопки скомпанованы довольно плотно, и я частенько своими жирными пальцами в перчатках тыкаю не туда.

Пожалуй, единственное разочарование, которое могу отметить — это дисплей. 460 000 пикселей при диагонали 2.8″ было мало еще в 2010-ом году, что говорить о 2016-ом? Экраны лучшего разрешения ставят не только во все зеркальные камеры, во многие беззеркалки и даже компактные камеры стоимостью меньше 9 000 рублей. Однако, никакого дискомфорта при работе с дисплеем нет, пиксели различить практически невозможно, а матрица хорошо читается на солнце.