Путешествие в Исландию. Часть 4: Лёд, гейзеры и золотое кольцо

Вышли на финишную прямую нашего путешествия. Позади — запад, север и восток острова. Сейчас мы в городке Хёбн на юго-востоке страны. Отсюда начинаются самые популярные, известные и открыточные виды Исландии. Мы остановились в городке на две ночи чтобы наверняка успеть посмотреть все красоты вокруг, а их не мало. Прямо из поселка виден огромный ледяной щит, ледник Ватнайёкюдль, который занимает десятую часть всего острова.

Толщина льда здесь варьируется от 400 метров до километра. По объёму Ватнайёкюдль является наибольшим в Европе, а по территории — третьим (после ледника Северного острова и ледника Эустфонна). Все пространство за горами – бескрайнее поле льда.

Примерно в сотне километров от нашей остановке есть большое ледниковое озеро Йёкюльсаурлоун, оно же — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Здесь мы встретили наш самый красивый закат за всю поездку:

Лед в лагуне голубого цвета. Почему голубого? Сейчас объясню. Летом лед подтаивает, зимой на него намерзает новый, который выдавливает оставшиеся пузырьки воздуха, и при уменьшении их количества свет имеет возможность проникать на большую толщину. При этом красная составляющая светового потока поглощается по пути проникновения вглубь льда молекулами воды, а назад возвращается только голубая составляющая спектра. При этом во льдах практически отсутствуют пузырьки воздуха, а льдины имеют повышенную прочность.

Впечатления на всю жизнь:

Следующий день мы целиком и полностью посвятили национальному парку Скафтафетль. Здесь и ледники, и водопады и красивые пейзажи. В парке очень приятные и легкие треки на 3-4 километра. Проходятся на одном дыхании, а пейзажи напоминают чем-то альпийские луга.
Вдалеке торчит из-за гор Ватнайёкюдль:

По пути сюда, кстати, заехали на еще одно небольшое ледниковое озеро. Все было в облаках и тумане, красиво:

Но вернемся к Скафтафетлю. Парк известен одним своим водопадом, который есть на каждой третьей открытке в Исландии — Свартифосс. Это далеко не самый высокий и мощный водопад, но здесь вода падает с очень красивого уступа:

А буквально в 5 километрах от парка с горы спускается ледник. Решили не упускать возможность подъехать к нему поближе. На фото трудно понять масштаб, но всё просто невероятно гигантское!

Снял гору справа покрупнее. Человечки для масштаба:

Толщина льда здесь варьируется от 50 до 100 метров. Темная грязь — это пепел с недавнего извержения Эяфлядляйокюдля.

К сожалению, на ледник мы выйти не смогли. А может и к счастью для нашей безопасности. В Исладнии запрещено выходить на лед без кошек на обуви, ледорубов, шлемов и инструктора, знающего местность. Как только мы подошли ко льду, к нам подошли два огромных викинга-спасателя, и доходчиво объяснили, сколько человек и времени потребуется, чтобы вытащить наши тела из расщелин.
Этот же ледник сбоку:

Здесь, кстати, гораздо холоднее – воздух остужается над льдом. Одевайтесь теплее:)

Едем дальше. Возле деревни Киркьюбайярклёйстюр есть живописный каньон Фьядрарглйуфур (если выговорите с первого раза оба названия, вызовите сатану).

Высоте стен — около 100 метров, длина каньона — 2 километра.

Здесь же, неподалеку, есть клевые старые лавовые поля, покрытые толстым слоем мха:

Заехали в очень известную деревушку Вик.

А известна она своими «Пальцами Тролля» или Рейнисдрангар — черные базальтовые колонны в океане. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.

Также деревня знаменита чёрным песчаным пляжем. Американский журнал Islands Magazine назвал его одним из красивейших пляжей на Земле.

Прям там же есть очень крутой грот, опять же с базальтовыми колоннами:

Здесь же рядом есть красивая арка:

И маяк на этой же горе. В нем, кстати, можно переночевать. Комната на двоих обойдется вам в 90 тысяч рублей за ночь.

Вид с горы:

Вообще, участок шоссе №1 между Виком и Рейкьявиком (примерно 300 километров) просто напичкан красотами.

Буквально в 20 километрах от деревни на запад на пляже лежит старый американский самолет DC-3. С момента аварии прошло уже более 40 лет, но причина катастрофы и даже ее точная дата не раскрываются. Также не понятно, кто срезал крылся и хвост самолета. По одним слухам их забрал себе местный фермер, по другим — американские военные, которые приехали сразу после аварии, чтобы снять с самолета всю авионику и какую-то важную электронику.

Сегодня место аварии DC-3 превратилось в одно из самых посещаемых мест в Исландии. Самолет спрятался за песчаным холмом и его не видно с дороги. Однако найти его не составит труда. Если будете в Исландии, обязательно стоит заехать туда. Но будьте готовы пройти от дороги №1 около четырех километров пешком.

Пейзаж вокруг кажется очень лунным или инопланетным. Черный цвет, ни намека на краску.

Это были наши самые насыщенные дни. Десять минут езды от самолета – водопад Скаогафосс, 60 метров высоты:

А еще через пять минут пути — ледник и одноименный вулкан Эяфлядляёкюдль. Верхушку мы не увидели — она была скрыта в облаках, но мы поехали к подножью – там расположены очередные термальные источники. Вода не очень горячая, скорее просто теплая, градусов 36.
Фото с телефона:

И опять, несколько километров и водопад Сельяландафосс:

Водопад интересен тем, что можно зайти за него. Очень крутые ощущения, хоть и сыровато, мягко говоря:

Все это мы посетили за два дня, мотаясь от наших мест ночевки на шоссе №1 и обратно. В последний день перед возвращением в Рейкьявик проложили маршрут через Золотое кольцо — популярный туристический маршрут, который проходит через основные достопримечательности возле столицы. Здесь все оборудовано максимально удобно и комфортно, но и туристов тут куда больше.

Повезло с погодой. Приехали в долину гейзеров: один из них выстреливает каждые минут пять 30-метровый столб кипятка:

Везде вокруге парящие лужи бурлящего кипятка:

Последний водопад на нашем пути, Гульфосс:

Этим же вечером приехали в Рейкьявик, где у нас было два дня, чтобы отдохнуть от такой насыщенной программы, обработать снимки, погулять по магазинам и отправить открыточки домой:)
Так как вылет в Хельсинки у нас был в час ночи, а выезд из гестхауза в 11 утра, то мы решили провести весь день в Голубой Лагуне — самом известном термальном источнике в Исландии.

Вход стоит 50 евро, билеты можно купить только на сайте за несколько дней до предполагаемой даты визита. Внутри огромного центра все очень продуманно и организованно — на руку дают браслет, который открывает шкафчики. Везде есть души, около самой лагуны есть две бани. Отличное место, чтобы провести последний день в Исландии.
Вода здесь молочно-голубого цвета из-за кремния, растворенного в ней:

Температура — около 38-40 градусов, вода немного соленая, поэтому не рекомендуется сидеть в лагуне больше 2-х часов без перерыва.
Электростанция, фото с телефона:

В общем счете мы провели в лагуне порядка 5 часов, после чего отправились в аэропорт, сдали машину и полетели домой. Вернее в Хельсинки. Рассвет над Финляндией:

На этом одно из моих самых насыщенных путешествий закончилось. Пишите мне, если у вас есть какие-то вопросы, а я в ближайшие дни напишу последний текст про цены в Исландии:)