Путешествие в Исландию. Часть 3: Дорога на юг

За первые 5 дней мы проехали уже около полутора тысяч километров, а все самое интересное будет впереди. Наш четвертый и пятый день мы переночевали в милом гестхаусе в Аккюрери. Город известен тем, что отсюда каждый день отправляются экскурсии на кораблях, чтобы посмотреть на китов. Но посмотреть на морских исполинов мы не смогли по двум причинам. Первая — записывать нужно заранее, второе — это цена. Она начиналась от 10 тысяч крон или 5 тысяч рублей за 3-х часовую прогулку, из которой дорога туда-обратно занимает больше 2-х часов. Поэтому решили сэкономить. (о чем немного жалею, но всё же)

Маршрут на ближайшие дни:

Аккюрери — это самый крупный город на севере, население — целых 16 тысяч человек. Там даже есть светофоры:)

Город расположен на севере острова, во глубине самого длинного фьорда Эйяфьордур, врезавшегося в берег на 60 км. Он окружён горами, защищающими его от ветров Арктики, благодаря чему климат в этих местах скорее континентальный, чем морской.

В целом, выглядит так же как и все остальные поселения на острове. Если кто не заметил, в Исландии напрочь отсутствуют провода в городах.

Магазин:

Недалеко от Аккюрери есть два интересных места. Первое — большой и шумный водопад Годафосс, до кторого около 40 минут пути. Он всего 12 метров высотой, но довольно-таки мощный и объемный. С погодой не очень повезло — весь день шел противный дождь. Зато водопад наверняка был более полноводным.

Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».

Погодка буээ. Дождевики не помогают напрочь – дождь и брызги водопада смешиваются в общий всенаправленный душ. Ветер сдувает капюшоны.

Одного водопада нам хватило на весь день. Мокрые и голодные поехали сушиться домой. Зато следующее утро в корне изменилось. Просыпаюсь и первое что вижу одним глазом из-под одеяла — голубое небо в окне. День предвещает быть получше. Выезжаем из Аккюрери по дамбе, соединяющей два края фьорда. Город остался справа.

Красота:

Перебрались через фьорд. Дороги освещены только в крупных населенных пунктах. Чтобы было комфортно ехать ночью, вдоль всех дорог, в том числе и проселочных, установлены такие пластиковые столбики. Их установка намного дешевле и проще классических металлических ограждений, а видно их ночью просто замечательно.

Следующая остановка — озеро Миватн. Озеро окружено серными и термальными источниками, вулканами и лавовыми полями. В общем, жаркое местечко.

Озеро не замерзает круглый год. Рядом несколько термальных озер и электростанция. Земля парит:

Пар пахнет тухлыми яйцами.

Тут же небольшой парк, разбитый на месте глыб лавы с последнего извержения. Компас не работает, под ногами куча железных камешков.

Следующая остановка — прибрежный городок Хусавик. Еще в супермаркете я узнал, что там делают Йогурт по одноименной упаковке. Что там делают еще — я не знаю. Но мы туда едем, чтобы посмотреть на Северо-Ледовитый океан, покупаться в термальных источниках и в конце-концов переночевать. Все выглядит супер-величественно, прям как в фильмах:

Черные пляжи везде. Волны метра под 1,5-2. Шумно, круто.

Человечек для масштаба:

Дальше был городок Хусавик, который я не сфотографировал, потому что был за рулем. Но вы ничего не потеряли – уверяю вас, что он выглядит точно так же, как и все предыдущие. На горе возле города мы нашли (спасибо Люку, туристу из Австралии, который направил нас) небольшой «хот спринг» — мини-бассейн с термальной водой. Вход свободный, есть душ, а в общей раздевалке весит ящичек для пожертвований на содержание. Фото с телефона:

Накупались, проголодались и поехали ночевать в одно из самых красивых жилищ за всё путешествие. Одинокий домик за горой впритык к океану:

Вид из домика:

В тот день была одна из немногих ясных ночей. Впервые в жизни увидел и сфотографировал северное сияние. Холодно, но красиво, черт возьми.

Луна, маяки и океан:

А следующим утром снова дождь. Спасибо хоть за чистую ночь с сиянием. Отправились на восток острова к месту нашей следующей ночевки. Путь построили через водопад Детифосс – самый мощный в Европе. Огромный исполин в 100! метров шириной и 41 метро высотой. Безумно громко и мокро. Думаю, что ехать на водопад в дождь уже стало какой-то традицией. Найди человечка в оранжевой куртке на той стороне:

Как и большинство достопримечательностей, водопад не испортили табличками, сувенирными лотками и кассами. Красота.

Если у вас спросят, как нужно одеваться в Исландии, покажите ему эту картинку:

После водопада выехали на трассу №1 и взяли курс на Эгильстаддир. Мелкий городок, где нет ничего примечательного кроме огромных машин. Человечек для масштаба:

Обратите внимание на размер обычной бесплатной парковки около одноподъездной многоэтажки. А теперь выгляните во двор и посмотрите на размер парковки около вашего дома. И снова на фото:
null

После Эгильстаддира мы двинули на юг в сторону городка Хёбн, где и планировали остаться на следующие пару ночей. По пути встретили очень крутой маяк возле каменной скалы, о которую с силой били волны:

В целом, на юго-востоке острова очень много скал, выходящих к воде, и также много маяков. Можно снять много красивых пейзажей. Из далека упакованные стога сена похожи на маршмеллоу:

Горы:

Пляжи:

Добрались в итоге до Хёбна, где и проведем два следующих дня, попробуем покорить ледник и посмотрим на айсберги. Осталось меньше половины пути, но впереди всё самое интересное!

Четвертая часть – читать