Путешествие в Исландию. Часть 2: Дорога на Север

Исландию каждый год посещает 6 милионов туристов! В основном в июле-августе. В эти месяцы здесь становится очень многолюдно. Мы начали свое путешествие в начале сентября. Людей стало заметно меньше, да и цены на жилье и машину прожигали кошелек уже не с мощью контейнеровоза.

В наш второй день путешествия мы отправились на северо-запад острова. Стоило нам отъехать от Рейкьявика каких-то 20 километров, как у нас стали открыватьcя рты от красивых пейзажей вокруг, от фьердов, гор и рек.

Маршрут на ближайшие дни:

Первая остановка на пути к месту ночлега — городу Олафсвику — водопад Глимур. Я не удостоился прочитать про этот водопад ничего, просто увидел точку на гугл-картах и решил проложить маршрут через него. Кто ж знал, что это самый высокий водопад Исландии, и на него нужно потратить полдня?

Вокруг трассы — бесконечные поля для лошадей и овец.

Приехали, оставили машину на специальной парковке и пошли по чётко маркированному трейлу.

Только через час ходьбы поняли весь масштаб того, что нас ожидало. 200-метровый водопад образовался в огромной трещине в горе, куда нам предстояло забраться. Видете вдалеке разлом? Вот там водопад. Подниматься нужно по правой стороне реки.

А вот и он, Глимур. С края глубокого и короткого каньона полностью водопад рассмотреть невозможно. Единственный способ сделать это — пробраться вверх по реке в каньон

Трейл в целом выглядит вот так:

Забрались. Вид крутой, залезать оказлась не очень трудно — везде есть веревки, маркировки, все просто.

Водопад нереально зрелищный. Чувство, будто попал в какой-нибудь Аватар. Грохот, ветер и рой птиц.

А вот спускаться обратно не захотелось по тому же пути — приключений ведь хочется. Перешли реку в брод — воды по щиколотку — и пошли по другой стороне горы.

Все бы ничего, если бы на не накрыл ливень. В итоге, вымокшие и уставшие вернулись в машину, сушиться и кушать. Высушились и поехали дальше:

Держим курс на Олафсвик, по пути решили сделать крюк через Снайфедльсйёкюдль — это национальный парк и одноименный вулкан и ледник на западе острова. Лежащий подо льдом вулкан Снайфедльс является одним из самых знаменитых мест в Исландии благодаря тому, что в 1864 году писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего нового романа «Путешествие к центру Земли».
Сам вулкан мы так и не увидели — на фото он скрыт за пеленой облаков.

А буквально через несколько километров еще один очень известный пейзаж Исландии — мыс Лондрагар. 75-метровая скала сформировалась в 1735 году, когда лава попала в омывающие остров воды.

Лавовые поля и вулкан на фоне:

Доехали до Олафсвика. Малюсенький городок и большое футбольное поле:

С другой стороны от поля интересная церковь в стиле футуризма:

В целом, город выглядит вот так:

Уже следующим утром едем дальше. Этим днем мы будем ночевать в Блёндусе, а пока движемся к горе Киркьюфетль — тоже известное фотогеничное местечко:

Вокруг много туристов, пошёл дождь, на долго не стали задерживаться, впереди еще почти 300 километров пути. К вечеру дождь закончился, а мы приехали в гестхауз в городе Блендус. Кроме лошадей и пляжа с черными песками, в целом ничего интересного. Тихо и спокойно:

Красивые дома:

Даже на самых маленьких дорожках есть разметка:

Черный пляж:

Нашли старую ржавую Ладу:

Лошадки. Очень любят людей и тянутся к нам! Возьмите с собой сахарок.

Недалеко от Блендюоуса нашшли клевый маяк, вокруг которого миллион базальтовых столбов, которые возникли при остывании лавы. (Так-то всё на острове появилось при остывании лавы)

Едем дальше, в «северную столицу» Исладнии, город Аккюрери. Исландцы удивительно деликатно обращаются с природой. Человек старается не оставлять здесь свой след. Вдоль дорог нет ограждения, а только аккуратные пластиковые столбики, нигде нет рекламный щитов и конструкций, асфальт лежит только там, где это необходимо, столбы лэп деревянные, все провода по возможности убраны. Климат здесь как у нас, а дороге лучше:

Впечатления от происходящего: здесь практически нет заборов – пастбища стараются ограждать или колючей проволокой, которую почти не видно, или тоненьким шнуром под напряжением, чтобы скот не убежал, он совсем не заметен, я на него даже попался:). Еще здесь безумно чисто, за все время нашего путешествия я не встретил ни одной бумажки на обочине, ни одного окурка, просто идеальная чистота. Это несмотря на то, что мусорный бак можно найти у заправки или возле супермаркета.

Доехали до Аккюрери. Третья часть – читать