Путешествие в Исландию. Часть 1: Сборы и Рейкьявик

Про Исландию слышали все: небольшой вулканический остров, затерявшийся где-то в северных морях между Европой и Америкой. О ней почти ничего не слышно, у Россиян есть, пожалуй, только две новости на слуху. Первая — лет шесть назад извергался вулкан Эяфлядляёкудль, а этим летом сборная острова по футболу попала в плей-офф чемпионата Европы. Еще Исландию видели в приключениях Волтера Митти, в Обливион, Прометей и ряде других крутых картин.

Я как-то особо не задумывался посетить остров, пока однажды весной не разболтался со знакомыми ребятами, которые часто путешествуют. Они так увлекательно рассказали мне о стране вулканов и ледников, что загорелось. Начал гуглить, смотреть и планировать: по Исландии можно путешествовать двумя вариантами – дорого и чертовски дорого. Решили ехать небольшой компанией, чтобы можно было разделить расходы на жилье и перемещение по стране.

1. Планирование.

В Исландию нужен Шенген, и туда нет прямых рейсов из России. Есть два варианта — лететь лоукостерами с платным багажом или обычными авиалиниями, где «все включено». После быстрого анализа цен было принято лететь вторым вариантом – без багажа в Исландию не реально, а с учетом цен на него в лоукостах выходило не дешевле.

Я живу в Санкт-Петербурге, и ближайший европейский аэропорт от меня — это Хельсинки. До него добираться 3,5 часа на экспрессе или 6-7 часов на рейсовом автобусе. По ценам дешевле всех было лететь исландской авиакомпанией Icelandair. Билеты за туда-обратно вышли в 18 тысяч рублей на человека, включая багаж, ручную кладь и предварительный выбор места.

Быстро проглядев глазами отчеты о путешествиях, стало понятно, что недели будет маловато, ведь хочется посмотреть прям всё-всё. Взяли авиабилеты на 14 ночей, расписание очень удобное: самолет прилетает рано утром, а улетает в Финляндию в ночь.

Билеты куплены, теперь нужно планировать маршрут, искать жилье и транспорт.

Большая часть достопримечательностей сосредоточена на юге острова, а красивые горные северные пейзажи на севере острова. Вокруг всей страны проложена единственная трасса, обозначенная номером «1», которая огибает остров по побережью. Не смотря на ее федеральное значение, трасса не везде заасфальтирована. Мы решили ехать по ней по часовой стрелке, посетив сначала пустынный север, и оставив все самые популярные места на юге на десерт.

Забронировал на букинге хостелы и гостевые дома по всему маршруту, растянув маршрут на две недели. Оказалось, что все приемлимые варианты люди бронируют за пол-года. За 2,5 месяца до поездки искал жилье по остаточному принципу — что было, то и брал.

Вышло примерно вот так, цена за четверых:



На самом деле цены оказались чуть выше — сказывалась и разница в курсе, и двойная конвертация банка — сначала с исландских крон в евро, а потом уже в рубли. Общий счет на четверых за все ночи вышел в 124 тысячи.

Машину забронировали в исландской компании Geysir, вышло около 40 тысяч рублей за самую компактную малолитражку — Nissan Micra.

У меня не было специальной туристической одежды, единственное что я знал об Исландии, что там очень ветрено и всегда идет дождь. Купил дождивик, взял свои обычные зимние ботинки и те вещи, что я ношу в Петербурге поздней весной. Прогадал, но об этом позже.

Из техники я взял свой Canon 5d Mark III, объективы 24, 35 и 135мм, штатив (который я благополучно забыл дома в прихожей), ноутбук и зарядки. Из еды — 6 банок консерв, пакет гречки, макароны, супы быстрого приготовления, масло, сгущенку, пару дошираков, печенья и шоколад. Наперед скажу, что основной части еды хватило на неделю.

2. Поехали

Наступил день путешествия. 5-го сентября мы выдвинулись в Хельсинки на Lux-express. Билет со скидкой стоил 600 рублей на человека. И уже в обед мы были в финской столице. Немного поснимал местных. Финны довольно-таки спокойно реагируют на камеру. Это, кстати, был единственный теплый день за всю поездку.

С погодой нам повезло, вдоволь нагулялись по городу, а вечером поехали в аэропорт. Все-таки аэропорты в Европе кардинально отличаются от наших: на входе нет рамок. Совсем нет, вообще нет. Можно заходить и выходить из аэропорта как из супермаркета, сколько угодно раз. Это же касается вокзалов и метро. За все дни мы практически не видели полицейских — их просто нет. Не было и охранников в супермаркетах.

Заночевали в аэропортовском хостеле, и вылетели в Исландию в 8 утра. По времени Исландия на 3 часа опережает Питер и Хельсинки. Это очень удобно — в 8:45 вылетели, летели 3,5 часа и приземлились в 9:10.

Уже на подлете к аэропорту из иллюминатора стал виден весь простор наше предстоящего путешествия. Исландия с высоты выглядит очень грандиозно. Ледники, горы, кратеры и лавовые поля. И почти не видно ни дорог ни домов.

Первое, что я ощутил, когда мы вышли из аэропорта Кефлавик — это ветер. Так что если вы спросите меня: «Какое слово у меня ассоциируется с Исландией», то это будет именно «Ветер». Он здесь повсюду и всегда. Ветер настолько сильный, что сбивает с ног, пронизывает насквозь, распахивает двери машины и заставляет очень крепко держать руль на трассе.

Второе, что я ощутил – здесь никого нет. На улицах нет машин, вдоль дорог почти нет тротуаров, по ним не ходят пешеходы. В магазинах нет покупателей, самих магазинов тоже почти нет. Пусто было и в автосалоне, где мы забирали машину, на заправках тоже никого, здесь самообслуживание — вставляешь карточку и заправляешься. Бензин, кстати, здесь не дешевый — 193 кроны или 100 рублей за литр.

Аэропорт Кефлавик расположен не совсем чтобы близко к столице — примерно 50 километров до города. Через час приезжаем в Рейкьявик (у местных ударение на первый слог, кстати). Странный город: вроде столица, причем самая северная в мире, а вроде простая и милая деревушка. Тут довольно-таки пусто, и поэтому трудно поверить, что здесь живут 2/3 населения острова или целых 118 861 жителя по данным переписи 2008 года. Супермаркеты работают с 11 до 6, из крана течет горная вода. Алкогольные магазины работают только по будням, с 12 до 4, а в пятницу до 5. Те, кто был в США, легко заметят это – весь город и страна чем-то напоминают север штатов, нежели Европу. Похожая архитектура, магазины, автомобили. В целом — странная помесь двух миров — Америки и севера Европы.

Пока я ёжился от холода во всей своей теплое одежде, местные дети разгуливали в кофточках без какого-либо дискомфорта.

Из особенностей — все знаки здесь крепят в специальные рамки.

Уличный указатель:

Местная молодежь:

Местные старики:

Город очень уютный, но боюсь, что через неделю житья умер бы там со скуки. Людей так мало, что перед тем, как заводить отношения друг с другом исландцы смотрят на специальном сайте, не являются ли они далекими родственниками, чтобы исключить межродственных связей.

Рейкьявик считается самым чистым городом мира. Однако, в рейтинге Mercier, необоснованно предвзятом в пользу городов США и Канады, Рейкьявик не вошёл даже в число первых пятидесяти.

Несмотря на то, что Рейкьявик находится на севере Атлантики, климат в городе намного благоприятнее, чем у многих других местностей, располагающихся на такой же широте. Средняя зимняя температура сравнима с температурой Нью-Йорка. Зимой в столице Исландии температура редко опускается ниже −10 °C. Все это благодаря воздействию теплых вод Гольфстрима.

Везде стоят огромные вездеходы. Маленькая машинка для сравнения:

Одна из главных достопримечательностей города — лютеранская церковь Хатльгримскиркья. Это здание — четвёртое по высоте здание в Исландиим. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримура Петурссона, высота — 72 метра.

Церковь открыта для всех желающий, вход бесплатный. Тут же можно подняться на колокольню, однако придется купить билетик. Вид сверху на центр:

Край в 500 метрах от центра:

Почти все дома обшиты от холодного ветра шифером или волнистыми металлическими листами:

Интересный «шлагбаум» для автомобилей, отделяющий пешеходную улицу:

И еще немного архитектуры столицы:

Слева — здание парламента, справа вдалеке — Харпа, здание оперы.

В городе абсолютно отсутствует преступность, полицейским не полагается носить оружие, на окнах нет штор, а все калитки и ворота везде открыты:

В целом, в Рейкьявике нечего делать больше одного дня. Весь город можно обойти часа за 3, максимум 4. Исландская столица оставляет впечатление большого тихого санатория или маленького северного рая. Здесь спокойно, тихо и скучно.

Вот и все! Что же нас ждет впереди?
— в следующих постах напишу про исландскую природу
— север и юг острова
— стоимость продуктов и всего путешествия

Вторая часть – читать