Как устроен Самарский метрополитен. Часть 2. Обслуживание путей

Продолжаем репортаж о том, как работает Самарский метрополитен. Помимо ремонта и обслуживание вагонов в электродепо, нужно проверять и ремонтировать пути и туннели.
Читать далее…

Как устроен Самарский метрополитен. Часть 1. Электродепо

Продолжаем серию репортажей из цикла «Как это устроено», наконец-то дошла очередь и до метро.
Самарский метрополитен начал свою работу 27 лет назад, в 1987 году, и на данный момент насчитывает 10 станций, 9 из которых – подземные. Единственная ветка метро длинной 12.7 км соединяет промышленную окраину с центром города.
В день подземка перевозит более 50 тысяч пассажиров – примерно 9.4% от общегородских перевозок.
Любое метро, как и другой железнодорожный транспорт, не может функционировать без электродепо. Оно выполняет те же функции, что и трамвайное.

Едем до станции «Юнгородок» и идём на проходную. И так, что же находится внутри?
Читать далее…

Станция метро Алабинская. Первое впечатление.

Вчера, 26 декабря наконец-таки состоялось техническое открытие Алабинской. Это означает, что станция полностью завершена и готова принимать пассажиров через пару недель. Это очень важный этап развития самарского метрополитена и транспортной системы города в целом. Про станцию писали многие, про нее был репортаж на тв, думаю, многим известно, что это 10-я станция, расположенная после Российской на пересечении улиц Осипенко и Ново-садовой. Станция островная, мелкого заложения — глубина станции 9.5 метров, длина переходов от Российской — около 650 метров, строительство длилось 7 лет.
Но мне хочется поговорить о дизайне станции, удобстве и комфорте для пассажиров.
Читать далее…

Про стрелку, хлебную площадь и старый город

Слышали про институт Ленгипрогор? Архитекторы из Питера хотели построить в культурной столице огромный небоскрёб, но жители отстояли. И теперь они пришли к нам. Тихо и без шума был разработан проект по реконструкции стрелки рек Самары и Волги, подразумевающий строительство торгово-развлекательного центра площадью более 100 тыс. кв. метров, а так же высотных жилых домов, площадью более 300 тыс. кв. метров и этажностью от 10 до 16 этажей. При том, что в списке объектов проектного плана, количество социальных объектов — не более 10%.

Читать далее…