В Норвегию на машине. Часть 4: Ледник, дорога домой и общая стоимость

Заканчиваем маленькую серию рассказов про мою поездку на самый север Европы.

Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север
Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё
Часть 3. Лофотенские острова

Проехав по Лофотенским островам мы перебрались на пароме на большую землю, в городок Будё, откуда уже и поехали вдоль побережья страны на юго-запад. Пейзаж в целом оставался практически такой же, как и в Тромсё — горы со снежными шапками сверху, узкие дороги вдоль фьордов, тунели и мосты. И это не удивительно: не смотря на наш длинный путь, Будё расположен всего в 500 километрах южнее Тромсё. Цель на этот день — доехать до ледника Свартиссен, посмотреть на него, переночевать последний раз в Норвегии, чтобы затем отправиться уже в сторону дома, на юг. Читать далее…

В Норвегию на машине. Часть 3. Лофотенские острова

Продолжаем наше путешествие по северу Норвегии. Сегодня нас ждут самые живописные места — Лофотенские острова.

Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север
Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Лофотены (их еще называют Лофотенским архипелагом, ударение на вторую «о») — группа скалистых островов высотою более километра, разделенных узкими проливами. Не смотря на суровое географическое положение — архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца выше нулевой отметки. Нам вообще очень везло с погодой всю поездку, и Лофотены не стали исключением — все дни было теплее +10. Жаль только, поднялся очень сильный ветер, и мне особо не вышло полетать на дроне и сделать снимки с воздуха в самых красивых местах. Читать далее…

В Норвегию на машине. Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Наше путешествие по стране троллей началось с самого севера страны. Мы пересекли границу Финляндии с Норвегией, и сразу же ландштафт и природа стали меняться: не смотря на арктические широты, всю тысячу километров по финским дорогам нас не покидало ощущение, что мы едем по средней полосе России, правда без кучи грузовиков и траффика — просто природа была очень привычна для наших глаз. А тут переехали реку, разделяющую две страны, как сразу начались холмы, которые через полчаса пути выросли до больших гор со снеговыми шапками.
Читать далее…

В Норвегию на автомобиле. Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север

Идея о поездке в Норвегию у меня возникла спонтанно одним из летних вечером. Сидел дома, просматривал ленту в Инстаграм и наткнулся на фотографию Лофотенских островов. Понравилась, решил про это почитать, да и что-то увлекся. В голове мелькнула мысль о том, чтобы туда когда-нибудь слетать. А потом я наткнулся на пост в каком-то из блогов о том, как парни туда на УАЗе доехали из России. Ну и я подумал, что тоже могу. Читать далее…