Полгода с беззеркалкой: все про переход с Canon на Sony

Прошло уже несколько месяцев, как я продал свой большой и тяжелый Canon 5D Mark III и перешел на маленькую беззеркальную камеру Sony A7RII. Очень многие у меня спрашивали, в чем причина такого перехода, кто-то интересовался разницей, а кто-то одобрительно кивал — «да, сейчас все на них переходят». Эта статья станет небольшим ответом на все интересующие вопросы. Читать далее…

Мобилография. Как качественно и хорошо снимать на смартфон

Какой самый лучший фотоаппарат? Nikon D850? Sony A7RIII или может вообще Canon 1DX Mark II? На мой взгляд, лучшая камера — это та, что есть с тобой в нужном месте в нужное время. Вот идёшь по улице вечером с работы, а тут внезапно небо озаряется вспышкой — летит гигантский метеор, оставляя за собой огненный след. Полезешь в сумку за зеркалкой, на которую именно в этот день одет как назло макро-объектив, снимешь крышечки, включишь автофокус, откроешь диафрагму и поднимешь ISO? Не думаю, скорее всего просто засунешь руку в карман и одним движением пальца запустишь камеру. Вся прелесть смартфона заключается в том, что большинство людей смогут легко найти его у себя в секундной доступности. Читать далее…

Моя история взаимоотношения с 35мм

Многие фотографы хотят иметь в своем арсенале техники один удобный объектив для всего-всего, чтобы иногда ходить налегке, без тяжелого рюкзака, или вовсе отказаться от всех линз в пользу какой-то одной. Первым на ум приходит мысль о каком-то универсальном зуме, например Nikkor 24-120 f/4 или Canon 24-105 f/4 L, объективы содержат весь удобный диапазон, от широкоугольного до теле, но они большие, тяжелые, и что самое главное, не светосильные. Есть, конечно же, традиционные репортажные зумы 24-70 с диафрагмой f/2.8, но они зачастую еще тяжелее, и что самое главное, дороже. Но что если посмотреть в сторону фиксов? Читать далее…

Обзор объектива Samyang AF 50mm f/1.4

Сегодня мы поговорим про нормальные объективы. Не в смысле «нормальный такой, хороший», а в фотографическом смысле. Нормальным считается объектив, фокусное расстояние которого равно диагонали кадра (матрицы или пленки). Он позволяет получить фотографию с правильной и наиболее естественной для наших глаз перспективой, отсюда и приходит название — нормальный объектив. Нормальный в том плане, что не широкоугольный, и не теле-объектив. 

Если мы говорим про классические размер кадра пленки или полнокадровой камеры — 36х24мм, то нормальным станет фокусное расстояние в 43мм (вспомните теорему Пифагора), тогда откуда же взялся полтинник? В пленочные времена создатель первых традиционных фотоаппаратов — Оскар Барнак (работал в Leica) взял за ориентир как раз те самые привычные нам 50мм. И с тех пор это фокусное стало одним из самых распространенных в мире, имеющееся в арсенале практически у каждого фотографа.
Читать далее…

Обзор широкоугольного объектива Sony FE 16-35mm f/4

На камеру и объективы Sony я перешел относительно недавно — в начале ноября, и можно сказать, только сейчас, спустя 3 месяца закончилось привыкание, и сформировалось объективное личное мнение по поводу всего. Но об этом позже, а сейчас поговорим про широкоугольный объектив. У героя этого обзора очень длинное название с кучей слов и букв: Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm f/4 ZA OSS (SEL1635Z). Но сам он как раз наоборот, маленький и компактный. Давайте вообще разберемся, зачем он мне нужен, и что я на него снимаю. Читать далее…

Как снимать на коптер — разбираем по полочкам аэрофотосъемку

Еще каких-то 7-8 лет назад квадрокоптеры были лишь уделом операторов фильмов и инженерных гиков. Они были либо очень большими и сложными в управлении, либо снимали настолько плохо, что годились лишь в игрушки. Но в последнии годы произошёл бум развития дронов — на рынок вышла масса аппаратов с различными характеристиками — от компактных и складных моделей для путешествий до серьезных машин со сменной оптикой и огромными полётными возможностям.
Читать далее…

Обзор объектива Sigma 14mm f/1.8 Art — самый светосильный «ширик» в мире

В последние несколько лет компания Sigma действительно перевернула рынок объективов и удивила многих фотографов своим преображением. Лет 10 назад компания выпускала не самые лучшие объективы с довольно-таки плохим автофокусом и стирающимся покрытием корпуса. Но всё изменилось с выходом новой Art-серии. Первый объектив новой линейки — 35mm f/1.4 Art был самым резким, качественным и недорогим объективом подобного класса и сразу уделал многих конкурентов, став по-настоящему бестселлером. Затем Sigma продолжила удивлять – она выпустила самый светосильный в мире зум-объектив для кроп-камер – 18-35mm f/1.8 Art, а затем и схожий объектив для полнокадровых аппаратов — Sigma 24-35mm f/2 Art, которым я пользуюсь в настоящий момент и недавно написал про него обзор.

У компании теперь, к 2017 году, накопилось очень много таких самых-самых объективов. И этот год не стал исключением для рекордов. Компания в феврале выпустила самый светосильный в мире широкоугольный объектив 14mm f/1.8 Art — герой сегодняшнего обзора. До этого объектива в принципе не существовало линзы с фокусным шире 20мм и с такой светосилой. Отмечу, что рекорд 20мм тоже принадлежит этой же компании с объективом 20mm f/1.4 Art.

Мне кажется, все астрофотографы мира ждали этот день, ведь само фокусное 14мм в месте с диафрагмой 1.8 делают этот объектив идеальным для съемки звездного неба и млечного пути. (Хочу вас предупредить, что фотографирование ночного неба — вообще очень увлекательная и затягивающая штука. Поэтому, если вы еще не пробовали, обязательно берите штатив, камеру и выезжайте на природу в ясную ночь!)

Вообще, 14мм — довольно специфическое фокусное расстояние. Для чего нужен такой широкий угол? Помимо астрофотографии, ультра-ширики очень пригождаются в интерьерной и архитектурной съемке, где такой экстремально-широкий угол делает визуально пространство на фотографии больше и привлекательнее. В пейзаже 14мм удобен, когда нужно уместить в кадр как можно больше деталей, неба, или, воспользовавшись спецификой передачи перспективы на таком фокусном расстоянии – делать объекты на переднем плане визуально крупнее для художественного контекста.

Закончим с лирикой и перейдем непосредственно к обзору. Читать далее…

Sigma 24-35mm f/2.0 Art – обзор самого интересного и необычного зум-объектива

Редко последнее время я пишу различные обзоры на объективы, но наконец-то настало время одного из них! Сегодня речь пойдет об очень интересном объективе — первом в мире полнокадровом зуме с максимальной диафрагмой f/2.0. Что мы имеем: большая и тяжелая светосильная линза с полуторо-кратным зумом, идеальный штатник, не фикс и не зум в широком смысле этого слова. В тексте далее вы не найдете снимков кирпичных стен, диаграмм, графиков, попарного сравнения или сложных тестов, всё далее – лишь моё мнение после уже довольно длительного опыта съемки на этот объектив. Читать далее…

Моя история общения с техподдержкой DJI

Длинная история о взаимоотношениях меня, техподдержки DJI, курьерской службы UPS и российской таможни.

Все началось полгода назад, когда я загорелся идеей купить себе для съемок квадрокоптер. Как раз примерно в то время компания DJI выпустила свою новую модель компактного и складного дрона, который по характеристикам почти не уступал более крупным моделям – DJI Mavic. Через какое-то время после анонса устройство поуступает в продажу, и как очень часто бывает, у нас в стране цена несколько отличается от заявленной. Ну как, несколько: при официальной цене в 999 долларов в наши магазины их завезли с ценой 93 тысячи рублей на тот момент.

Шел декабрь, хотелось снимать и летать, и я решил заказать его по интернету, в итоге по совокупности цен и условий доставки я отбросил идею заказа на eBay или Amazon и после новогодних праздников заказ коптер на Алиэкспрессе. С учетом чуть упавшего курса, разнообразных кэш-бек сервисов и небольшой скидки от продавца дрон в итоге обошелся мне примерно в 55 тысяч рублей, что куда дешевле чем 93.

Через две недели приходит курьер с коробкой – всё в целости, летает и снимает. Радость!
Радость длилась недолго, а именно четыре полета. Читать далее…

Fujifilm x100s. Моя идеальная камера

Я очень давно задумывался о покупке второй компактной камеры, которая будет выручать меня в те дни, когда мне лень брать с собой тяжелый рюкзак с третьим марком и тремя объективами. Камеру, которую я смогу брать с собой в путешествия, на съемку репортажа, просто на каждый день, носить в кармане и быть с ней не таким заметным, как с большим объективом и громким звуком затвора. Читать далее…