Обзор широкоугольного объектива Sony FE 16-35mm f/4

На камеру и объективы Sony я перешел относительно недавно — в начале ноября, и можно сказать, только сейчас, спустя 3 месяца закончилось привыкание, и сформировалось объективное личное мнение по поводу всего. Но об этом позже, а сейчас поговорим про широкоугольный объектив. У героя этого обзора очень длинное название с кучей слов и букв: Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm f/4 ZA OSS (SEL1635Z). Но сам он как раз наоборот, маленький и компактный. Давайте вообще разберемся, зачем он мне нужен, и что я на него снимаю. Читать далее…

Обзор объектива Sigma 14mm f/1.8 Art — самый светосильный «ширик» в мире

В последние несколько лет компания Sigma действительно перевернула рынок объективов и удивила многих фотографов своим преображением. Лет 10 назад компания выпускала не самые лучшие объективы с довольно-таки плохим автофокусом и стирающимся покрытием корпуса. Но всё изменилось с выходом новой Art-серии. Первый объектив новой линейки — 35mm f/1.4 Art был самым резким, качественным и недорогим объективом подобного класса и сразу уделал многих конкурентов, став по-настоящему бестселлером. Затем Sigma продолжила удивлять – она выпустила самый светосильный в мире зум-объектив для кроп-камер – 18-35mm f/1.8 Art, а затем и схожий объектив для полнокадровых аппаратов — Sigma 24-35mm f/2 Art, которым я пользуюсь в настоящий момент и недавно написал про него обзор.

У компании теперь, к 2017 году, накопилось очень много таких самых-самых объективов. И этот год не стал исключением для рекордов. Компания в феврале выпустила самый светосильный в мире широкоугольный объектив 14mm f/1.8 Art — герой сегодняшнего обзора. До этого объектива в принципе не существовало линзы с фокусным шире 20мм и с такой светосилой. Отмечу, что рекорд 20мм тоже принадлежит этой же компании с объективом 20mm f/1.4 Art.

Мне кажется, все астрофотографы мира ждали этот день, ведь само фокусное 14мм в месте с диафрагмой 1.8 делают этот объектив идеальным для съемки звездного неба и млечного пути. (Хочу вас предупредить, что фотографирование ночного неба — вообще очень увлекательная и затягивающая штука. Поэтому, если вы еще не пробовали, обязательно берите штатив, камеру и выезжайте на природу в ясную ночь!)

Вообще, 14мм — довольно специфическое фокусное расстояние. Для чего нужен такой широкий угол? Помимо астрофотографии, ультра-ширики очень пригождаются в интерьерной и архитектурной съемке, где такой экстремально-широкий угол делает визуально пространство на фотографии больше и привлекательнее. В пейзаже 14мм удобен, когда нужно уместить в кадр как можно больше деталей, неба, или, воспользовавшись спецификой передачи перспективы на таком фокусном расстоянии – делать объекты на переднем плане визуально крупнее для художественного контекста.

Закончим с лирикой и перейдем непосредственно к обзору. Читать далее…

Sigma 24-35mm f/2.0 Art – обзор самого интересного и необычного зум-объектива

Редко последнее время я пишу различные обзоры на объективы, но наконец-то настало время одного из них! Сегодня речь пойдет об очень интересном объективе — первом в мире полнокадровом зуме с максимальной диафрагмой f/2.0. Что мы имеем: большая и тяжелая светосильная линза с полуторо-кратным зумом, идеальный штатник, не фикс и не зум в широком смысле этого слова. В тексте далее вы не найдете снимков кирпичных стен, диаграмм, графиков, попарного сравнения или сложных тестов, всё далее – лишь моё мнение после уже довольно длительного опыта съемки на этот объектив. Читать далее…

Про то, чем пользуюсь. Большая история про мою фототехнику.

Я очень люблю объективы. Любые. Широкие, длинные, черные, белые, японские, корейские, советские.
За 5 лет карьеры успешного фотографа съемок я перепробовал кучу-кучу камер и объективов, и наконец-то вроде пришёл к удобному универсальному комплекту… Далее — лонгрид с большим количеством фотографий и текста.
Читать далее…

Самый удобный. Обзор объектива Tamron SP 45mm f/1.8

Если спросить у любого фотографа, какой объектив является портретным, то многие из них скорее всего будут говорить про традиционные 50мм. Откуда вообще взялась эта цифра? Почему 50мм такой удобный и комфортный при съемке? Итак, давайте разберёмся. В фототехнике есть такое понятие – нормальный объектив. Это такой объектив, который обеспечивает на полученном изображении наиболее естественную перспективу, близкую к восприятию пространства человеческим зрением. В фотографии нормальным считается объектив, фокусное расстояние которого равно или незначительно превышает диагональ кадра, а угол поля зрения находится в пределах 50—55°. Объективы с более коротким фокусным расстоянием считаются широкоугольным, а с более длинным — длиннофокусными. Если мы посмотрим на любую полнокадровую зеркалку, то диагональ матрицы (привет, теорема Пифагора) – примерно 43мм. Читать далее…