Библиотека Аалто в Выборге

В Выборге я бывал много раз, всего-то полтора часа на «Ласточке» от Питера. Здесь есть прекрасный парк Монрепо, полторы милые средневековые улочки и свой особый уют и уклад жизни. И все разы, что я там был, никак не мог зайти в Выборгскую библиотеку — поистине самую крутую библиотеку в стране. То не было времени, то здание было закрыто, то что-то ещё. И вот, наконец-то, я посетил её и сделал несколько кадров интерьеров. Читать далее…

Таллин одним днём

Сегодня приехал в Эстонскую столицу. Из Питера в Таллин, на самом деле, очень просто попасть. Ежедневно сюда ходят несколько автобусов и поезд, решил добраться последним. В пути — около 7 часов, стоимость «сидячки» — чуть больше тысячи. Читать далее…

Один день из жизни журналиста

Хочу рассказать о том, как прошел один из моих трудовых будней, а именно прошедшая пятница, 17 июня.
Напомню, я работаю фотожурналистом в Санкт-Петербурге, снимаю сразу для нескольких изданий. Иногда пишу и тексты, статьи, но тот день я провел целиком с камерой, сосредоточившись только на съемке.
Пятница обещела быть очень богатой на события, главное из которых — ПМЭФ. Ежегодный экономический форум, в котором принимают участие политики, чиновники и бизнесмены со всего мира.

Мой день начался в 4:30 утра. Читать далее…

Как собирают Chevrolet Niva

Шевроле Нива — серийный российский компактный внедорожник производства «GM-АвтоВАЗ». Имеет постоянный полный привод на четыре колеса, двухступенчатую раздаточную коробку и межосевой блокируемый дифференциал.
Автомобиль, по данным Ассоциации Европейского бизнеса РФ, являлся самым продаваемым вседорожником в России в 2004—2008 годах. Совместное производство GM и АвтоВаза началось 13 лет назад – в далеком 2002 году с конвейера вышел первый серийный автомобиль. С тех пор Нива пару раз модернизировалась, был проведен рестайлинг, но производство, в целом не претерпело сильных изменений.
Начнем экскурсию по заводу: Читать далее…

Как устроен Самарский метрополитен. Часть 2. Обслуживание путей

Продолжаем репортаж о том, как работает Самарский метрополитен. Помимо ремонта и обслуживание вагонов в электродепо, нужно проверять и ремонтировать пути и туннели.
Читать далее…

Как устроен Самарский метрополитен. Часть 1. Электродепо

Продолжаем серию репортажей из цикла «Как это устроено», наконец-то дошла очередь и до метро.
Самарский метрополитен начал свою работу 27 лет назад, в 1987 году, и на данный момент насчитывает 10 станций, 9 из которых – подземные. Единственная ветка метро длинной 12.7 км соединяет промышленную окраину с центром города.
В день подземка перевозит более 50 тысяч пассажиров – примерно 9.4% от общегородских перевозок.
Любое метро, как и другой железнодорожный транспорт, не может функционировать без электродепо. Оно выполняет те же функции, что и трамвайное.

Едем до станции «Юнгородок» и идём на проходную. И так, что же находится внутри?
Читать далее…

Как устроена ТЭЦ

ТЭЦ или теплоэлектроцентраль – разновидность электростанции, которая не только вырабатывает энергию, но и является источником тепловой энергии, то есть греет воду для централизованного отопления и горячего водоснабжения. В Самаре работают 4 ТЭЦ, я же побывал на самой крупной из них – Самарской ТЭЦ.
Читать далее…

Как устроено трамвайное депо

Неотъемлемая часть любой трамвайной системы – трамвайное депо, место, в котором проводится техническое обслуживание и ремонт вагонов, ну и, конечно, благодаря депо осуществляется оборот и эксплуатация трамваев. В нашем городе у трамвая очень богатая история: транспортная система начала зарождаться в ещё дореволюционное время, а первый трамвай проехал по улицам Самары еще в 1915 году, сто лет назад.
Следующий виток развития самарского электротранспорта пришелся на этап быстрого промышленного роста города в 40-х годах: рабочим нужно было добираться до авиационных заводов; тогда была построена 10-километровая линия, соединившая Куйбышев с Безымянкой, а заодно и Кировское трамвайное депо для обслуживания вагонов.
Новый этап развития пришелся на 80-е года: появилось кольцо в овраге Подпольщиков и открылось третье в Самаре трамвайное депо для новых маршрутов, соединивших новые жилые районов к северу от центра города. В то время город активно закупал чешские трамваи марки Татра, четыре сотни вагонов которой ездят по улицам и по сей день.

Итак. Вернёмся снова на сто лет назад, точнее на сто два. В 1913 году на улице Полевой началось строительство первого городского трамвайного депо, которое сейчас так и называется. С тех пор оно продолжает исправно работать, чинить и обслуживать трамваи. Как же оно устроено?
Читать далее…