Путешествие в Японию. Часть 1

Я очень давно хотел попасть в Японию, но до какого-то момента даже не думал про реальное путешествие, не смотрел билеты и отели, на подсознательном уровне, организация поездки в эту страну казалось очень дорогой, сложной, с трудной визой и многими другими вопросами, из разряда «а что смотреть кроме Токио», «куда ехать» и «где жить». Но на самом деле нет ничего сложнее, чем начать разбираться. На деле, билеты в Токио стоят не дороже, чем в любую другую Азию — Тайланд, Вьетнам или Китай. А виза так вообще с некоторых пор бесплатная. Совсем! Но об этом позже.

Так уж вышло, что любые мои путешествия начинаются с покупки билетов, и здесь не исключение. В конце прошлой осени, в Черную пятницу я активно мониторил сайты авиакомпаний и всякие подборки для путешественников, чтобы найти что-то вкусное и улететь куда-то далеко. Например, в Южную Африку. Но к вечеру увидел не менее заманчивое предложение — небольшая распродажа Турецких Авиалиний. Потыкав в поиске разные города и даты, понял что пора реализовывать мечту, брать билеты в Японию, уж очень приятная цена была на конец зимы-начало марта, да шанс застать что-то весенне-цветущее радовал. Читать далее…

В Исландию быстро и дешево: моя версия путешествия — часть 2

Продолжаю рассказ про короткое и недорогое путешествие зимой в Исландию. Первая часть — здесь.

День 2.
Просыпаемся уже в Рейкьявике. Умываюсь, легкий запах серы и яиц от горячей воды — я скучал! Завтракаем купленной в Риге едой, не забываем про парковку: я оплатил час с 9 до 10 утра за 100 рублей, этого хватит, чтобы собраться, загрузиться и даже чуток прогуляться по городу. Основательное брожение по Рейкьявику оставляем на последний день перед вечерним вылетом, а сейчас — ехать по трассе №1 на юго-восток. Читать далее…

В Исландию быстро и дешево: моя версия путешествия — часть 1

Исландия — одна из самых великолепных стран мира, и я решил вернуться сюда снова, во второй раз. Впервые я здесь побывал в сентябре 2015 года: тогда остров мне запомнился невероятно зеленым, дождливым и ветреным, было довольно-таки тепло и мало туристов. И мне очень захотелось увидеть, что из себя представляет Исландия зимой. Как выглядят все эти природные чудеса под снегом.

Вообще, Исландия — постоянный посетитель списка самых дорогих стран в мире для путешествий. Там дорого все, начиная от авиабилетов, заканчивая супом в придорожном кафе. Почти любая услуга будет пытаться высосать и обнулить ваш счет на банковской карте. – Так пишут во всех путеводителях и статьях про этот остров. На деле, это не совсем так! Далее я расскажу, как можно посмотреть Исландию и попытаться уложиться при этом в 25 тысяч рублей.
(При этом не пользуясь автостопом, не ночуя в палатках, и пользуясь всеми благами человечества)
Читать далее…

6 стран за 2 недели и 1 тысячу евро: как спланировать поездку

Одна тысяча евро или примерно 75 тысяч рублей на октябрь 2018 года — вроде и не маленькая сумма. Можно купить топовый Samsung или не совсем топовый iPhone, можно отправиться в турецкий «все включено» и пить коктейли, или этой суммы хватит на визу и билет в одну сторону из Питера до Новой Зеландии. Как распорядиться этой суммой — решать вам. Я же решил снова слетать в старушку-Европу.
Читать далее…

Как снимать людей в путешествиях?

Когда мы отправляемся в путешествие и ставим перед собой цель получить не только новые впечатления, но и новые кадры, нам нужен особый подход. Скорее всего, вы понимаете, что недостаточно просто взять камеру и пойти снимать всё подряд, нужно некая осознанность, и чем больше мы будем думать перед съемкой, тем лучше будет результат.

Важно помнить, что съемка в путешествии включает в себя несколько разных направлений в фотографии: пейзаж, репортаж и стрит-съемка. И сегодня обсудим именно съемку людей.
Читать далее…

В Норвегию на машине. Часть 4: Ледник, дорога домой и общая стоимость

Заканчиваем маленькую серию рассказов про мою поездку на самый север Европы.

Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север
Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё
Часть 3. Лофотенские острова

Проехав по Лофотенским островам мы перебрались на пароме на большую землю, в городок Будё, откуда уже и поехали вдоль побережья страны на юго-запад. Пейзаж в целом оставался практически такой же, как и в Тромсё — горы со снежными шапками сверху, узкие дороги вдоль фьордов, тунели и мосты. И это не удивительно: не смотря на наш длинный путь, Будё расположен всего в 500 километрах южнее Тромсё. Цель на этот день — доехать до ледника Свартиссен, посмотреть на него, переночевать последний раз в Норвегии, чтобы затем отправиться уже в сторону дома, на юг. Читать далее…

В Норвегию на машине. Часть 3. Лофотенские острова

Продолжаем наше путешествие по северу Норвегии. Сегодня нас ждут самые живописные места — Лофотенские острова.

Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север
Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Лофотены (их еще называют Лофотенским архипелагом, ударение на вторую «о») — группа скалистых островов высотою более километра, разделенных узкими проливами. Не смотря на суровое географическое положение — архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца выше нулевой отметки. Нам вообще очень везло с погодой всю поездку, и Лофотены не стали исключением — все дни было теплее +10. Жаль только, поднялся очень сильный ветер, и мне особо не вышло полетать на дроне и сделать снимки с воздуха в самых красивых местах. Читать далее…

В Норвегию на машине. Часть 2. Нордкапп, фьорды и Тромсё

Наше путешествие по стране троллей началось с самого севера страны. Мы пересекли границу Финляндии с Норвегией, и сразу же ландштафт и природа стали меняться: не смотря на арктические широты, всю тысячу километров по финским дорогам нас не покидало ощущение, что мы едем по средней полосе России, правда без кучи грузовиков и траффика — просто природа была очень привычна для наших глаз. А тут переехали реку, разделяющую две страны, как сразу начались холмы, которые через полчаса пути выросли до больших гор со снеговыми шапками.
Читать далее…

В Норвегию на автомобиле. Часть 1: Подготовка к поездке, дорога на север

Идея о поездке в Норвегию у меня возникла спонтанно одним из летних вечером. Сидел дома, просматривал ленту в Инстаграм и наткнулся на фотографию Лофотенских островов. Понравилась, решил про это почитать, да и что-то увлекся. В голове мелькнула мысль о том, чтобы туда когда-нибудь слетать. А потом я наткнулся на пост в каком-то из блогов о том, как парни туда на УАЗе доехали из России. Ну и я подумал, что тоже могу. Читать далее…

Одинокий камень Куммакиви в Финляндии

Сидел я как-то вечером дома, листал инетернет, и наткнулся на рассказ про необычный и большой камень в Финляндии.
Думаю про себя — «А дай-ка я гляну его местоположение. Авось не далеко». И вправду. Камень находится в области Южная Карелия, всего в 50км от городка Иматра, что на границей с Россией. «Вот и появились планы на субботу» — думаю я и начал писать друзьям.

Читать далее…